Подведены итоги деятельности журнала "Геология и геофизика" за 2016 год

За прошедший 2016 год ежемесячный журнал «Геология и геофизика» выпустил 12 номеров, в состав которых вошли 132 научные статьи. В результате плановый показатель по объему журнала фактически оказался превышен на 20.1 уч. изд. лист и составил 261.0 уч. изд. листа.

Авторы почти половины опубликованных статей – 44 %, имеют аффилиацию с НГУ.

Научная тематика публикуемых статей весьма широкая, что отличает наш журнал от аналогичных журналов по наукам о Земле, издаваемых в России. Говоря о распределении статей на разделы, отметим, что традиционно богаты публикациями разделы «Геофизика» – более 20%; «Тектоника и геодинамика» – почти 17%, а также «Петрология, геохимия и минералогия» – около 15% от общего количества опубликованных работ.

В течение года было выпущено 2 специальных номера.

Январский выпуск N1 был посвящен 80-летнему юбилею академика Н.Л. Добрецова – заведующего кафедрой минералогии и петрографии геолого-геофизического факультета. В этом номере были опубликованы статьи учеников и ближайших соратников Николая Леонтьевича по большому кругу вопросов, касающихся как тектоники и геодинамики, так и петрологии, геохимии и минералогии – основным научным направлениям, развиваемым школой академика Н.Л. Добрецова.

Другой специальный выпуск – N5 года был посвящен мантийным плюмам. Ответственными редакторами номера стали ведущие ученые по проблемам мантийных плюмов – академик М.И. Кузьмин (Иркутск) и Р. Эрнст (Канада). В номере было выделено три раздела, касающихся различных проблем источников, условий формирования и механизма подъема, особенностей проявления плюмов в процессе эволюции Земли, соотношение плюмов и тектоники плит, связанной с ними металлогении. Научные сотрудники и профессорско-преподавательский состав ГГФ НГУ принял активное участие в подготовке этого номера.

Примечательно, что большинство аффилированных с НГУ публикаций 2016 года написаны в соавторстве не только с ведущими российскими, но и зарубежными учеными. В этом ряду стоят геологи из Австралии, Бельгии, Австрии, Германии, Кореи, Китая, Швеции, Канады, Кыргызстана, США, Эстонии, Франции, Ирана и Литвы.

Широкая география публикаций положительно сказывается на импакт-факторе журнала. По данным Thomson Reuters Journal Citation Reports текущий импакт-фактор журнала IF2015 составляет 1.288, что позволяет журналу занимать 7 строчку среди всех российских научных журналов (по всем научным дисциплинам) и 1 строчку среди российских научных журналов по наукам о Земле.

Важным событием в жизни журнала также стал запуск специально разработанного интернет-сервиса по электронному приему, регистрации и рецензированию подаваемых статей с поддержкой интерактивных форм регистрации, рецензирования и авторской подготовки к изданию (Подать статью). Заложенные в систему новые принципы работы ориентированы на значительно сокращение периода от момента подачи статьи в журнал до принятия по ней решения о публикации или отклонении. При этом автору всегда доступна актуальная информация о том, на какой стадии находится его статья. При этом при разработке ресурса учтена специфика журнала и сложившийся стиль организации процесса рецензирования и другой допечатной подготовки.

Электронная редакция начала работу в октябре 2016 года и в настоящее время работает в тестовом режиме, проводится адаптация данного электронного сервиса до необходимого уровня с учетом пожеланий и предложений пользователей.

Новый формат подразумевает работу в нескольких основных профилях системы - профилях «Автор», «Редколлегия» и «Рецензент», где обозначена вся необходимая информация по работе со статьями.

На сегодняшний день в системе на разных этапах подготовки находятся более 30 научных статей. На стадии подготовки к печати (после принятия положительного решения о публикации) – 2 статьи, в архиве отклоненных - 2 статьи.

Повторимся, что в настоящее время мы ждем от пользователей активного участия в усовершенствовании и адаптации Электронной редакции, мы обязательно постарается учесть пожелания и сделать ресурс наиболее удобным для дальнейшего активного пользования. В заключение хочется поблагодарить всех авторов и рецензентов, в частности – сотрудников НГУ, за плодотворное сотрудничество в 2016 году и выразить надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество в будущем году.

Дмитрий Метелкин