Сергей Клименко: «Я считаю себя русским ученым»

Выпускник НГУ'81 Сергей Клименко, разработавший алгоритм анализа сигналов LIGO, который позволил зарегистрировать гравитационные волны, рассказывает корреспонденту портала «Русская Америка» Ольге Тарасовой о работе коллектива ученых в составе коллаборации и вкладе российских исследователей в эксперимент.


В астрофизике произошло событие, которого ждали десятилетия. После полувека поисков наконец-то открыты гравитационные волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном сто лет назад.

11 февраля о научной сенсации сообщила Коллаборация LIGO, проводившая эксперименты на базе лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory). Детекторы LIGO, расположенные в Ливингстоне (Луизиана, США) и Хэнфорде (Вашингтон), зарегистрировали сигнал гравитационных волн, источником которых стало слияние двух черных дыр (36 и 29 масс Солнца) около 1,3 млрд лет назад. Это случилось 14 сентября прошлого года в 5:51 утра по времени восточного побережья США.

Алгоритм анализа сигнала был разработан нашим соотечественником, работающим в университете Флориды в Гейнсвилле, Сергеем Клименко.

Сергей Клименко — выпускник физфака Новосибирского госуниверситета. Работал в Институте ядерной физики СО РАН, затем в американской Национальной лаборатории имени Ферми. В экспериментах LIGO работает с 1997 года. С 2004 года его компьютерную программу стали использовать для экспериментов LIGO.

— Прежде всего, примите, пожалуйста, наши искренние поздравления с тем, что Вы стали соавтором величайшего научного открытия современности.

— Спасибо большое, мне, конечно, приятно, но в этом открытии участвовал кроме меня очень большой коллектив людей. Все начиналось более 40 лет назад. То, что мы сделали в университете Флориды, где я работаю — придумали и разработали компьютерную программу, которая может находить гравитационные волны разного типа. Суть ее в том, что она смотрит на данные, находит сигнал, оценивает, насколько он достоверен, и сообщает параметры сигнала и свои выводы. Я начал работать над этим лет 15 назад. Был идейным руководителем, но, конечно, у меня были «постдоки», студенты и коллеги, которые работали вместе со мной. Например, мой коллега, профессор Флоридского университета Генах Мицельмахер, также русский ученый. Основной алгоритм был придуман в 2004–2005 годах во Флориде. Надо сказать, что существует довольно много алгоритмов, но так получилось, что наш оказался первым, который задетектировал гравитационные волны.

— Какие новые горизонты дает человечеству открытие гравитационных волн?

— Хороший вопрос. Это уникальное открытие, у которого есть два аспекта. Первый состоит в том, что решена очень большая задача, которую пытались решить в течение ста лет. Все знали про гравитационные волны, но никто не знал, такие ли они, как предсказывала теория Эйнштейна… И второе, мы теперь умеем искать такие очень необычные сигналы, которые невозможно было искать другими способами. Это дает нам новые знания о Вселенной:, как она образовывалась, как происходила ее эволюция. Это настолько сложная технология, что сам факт, что это стало реальностью, это большое достижение. Данных в современной науке становится все больше и больше, и наше открытие позволит разрабатывать новые методы. Кончено, было бы здорово установить солар-связь, основанную на этом эффекте, но это пока фантастика. С другой стороны, в свое время Эйнштейн тоже считал, что гравитационные волны нельзя поймать.

— Мы гордимся тем, что наш соотечественник Сергей Клименко разработал алгоритм, который поймал гравитационные волны.

— Спасибо, но это заслуга, действительно, очень большого коллектива. Конечно, я считаю себя русским ученым: я получил образование в Новосибирском государственном университете, работал в Институте ядерной физики СО РАН… Кстати, говоря о русских, которые принимали участие в этом проекте, я бы назвал ученого Валерия Фролова, он работает в Луизиане, программиста Игоря Якушина, с которым мы работали над программой. Он уже года полтора работает в другом месте, но я включил его в список соавторов. Отметил бы также группу Брагинского в Москве за довольно серьезную теоретическую подготовку нашего эксперимента.

— Поддерживаете ли Вы отношения с организацией RASA, Russian-Ameriсan Science Association, объединяющей русских ученых в США?

— Я хорошо знаю Владимира Шильцева, директора Центра ускорительной физики лаборатории Fermilab в Иллинойсе, он был в свое время президентом RASA и приглашал меня на научную конференцию RASA с докладом. Это было года четыре назад, во Флориде. Мой доклад был как раз о гравитационных полях. Наверное, тогда это был не очень интересный доклад. 12 февраля я делал доклад у себя в Университете, — и это было очень приятно, потому что было, о чем рассказать. Раньше все доклады строились на предположениях о будущем — что будет после того, как мы найдем гравитационные волны… Сейчас, благодаря нашему открытию, все изменилось.

Читать интервью на портале «Русская Америка» полностью.