Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявляет о старте конкурса «УМНИК-2015» в Новосибирской области, победители которого получат по 400 000 рублей. Ежегодно по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.) молодые специалисты получают гранты на развитие собственных исследований и разработок.
Целью программы является выявление и поддержка молодых учёных, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность, а также стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки. Конкурс «УМНИК» проводится в регионе с 2007 года, за это время более 300 молодых учёных из Новосибирской области получили поддержку от Фонда.
Отбор проходит по 5 секциям:
Принять участие в программе могут молодые учёные – студенты и аспиранты университетов, сотрудники научных учреждений до 28 лет включительно. Желающие принять участие в конкурсе «УМНИК-2015» должны до 31 марта 2015 года заполнить заявку на сайте программы.
Финал мероприятия состоится 14 апреля в Академпарке в рамках МНСК-2015, где авторы лучших работ пройдут очную экспертизу своих проектов. Победители получат гранты в размере 400 тысяч рублей на два года. Эти средства они смогут направить на свои исследования с доведением последних до итогового результата.
Подробная информация о программе «УМНИК» и рекомендации по заполнению заявки размещены на сайте Академпарка – официального представителя Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Новосибирской области.
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.