Студенты-медики смогут узнать секреты профессии из "первых рук"

Накануне в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН прошла первая встреча студентов-медиков с иммунологом Андреем Продеусом. По задумке организаторов (сотрудников ИХБФМ СО РАН и Новосибирского государственного университета) подобные встречи начинающих и уже состоявшихся специалистов должны стать регулярными.

Как уточнил автор идеи Максим Филипенко, руководитель флагманского исследовательского проекта НГУ, чем больше врачей будут углубляться в научную составляющую своей работы, тем качественнее будет результат. Именно поэтому важно встречаться не только с коллегами по работе, но и с научными сотрудниками институтов. Свое решение основать клуб по интересам для студентов-медиков ученый объясняет так:

– Основной актуальный тренд в медицине – персонализация. И если врач понимает природу различных процессов в человеческом организме, он сможет быстрее дифференцировать симптоматику, которая порой бывает одинаковой для нескольких заболеваний. Это, во-первых. Во-вторых, очень часто наши увлечения зависят от того, какой человек встретился нам на пути. Как правило, харизматичных и по-настоящему увлеченных своей профессией людей не очень много. Мы хотим, чтобы именно такие специалисты встречались со студентами, аспирантами и всеми научными сотрудниками, которые проявят интерес, ведь всегда важно и полезно увидеть новые грани своей деятельности.

Первым гостем формирующегося Медицинского клуба стал врач-педиатр и иммунолог Андрей Продеус, известный российской публике в качестве соведущего программы "Жить здорово!". Также собеседник занимает пост заведующего кафедрой факультетской педиатрии №2 во "втором меде" (РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва).

Профессор Продеус рассказал о своем становлении в научном и врачебном сообществах, а также дал несколько советов студентам НГУ и НГМУ.

– Современная позиция такова: вместо того, чтобы ответить пациенту на его вопрос: "Что у меня", нужно рассказать ему, почему возникли причины его беспокойства. Если вы, как врач, найдете ответ, вы уже будете знать, что будет дальше, а как звучит название болезни – дело десятое (ведь заболеваний с похожей клиникой много). Для примера – приходит к вам друг или подруга с сыпью. Первый логичный вопрос: "Что ты съел?" Но пищевая аллергия составляет всего лишь 5% от всех аллергических реакций. Поэтому дальше надо ответить, почему это произошло. И вот здесь врачу необходимо понимать молекулярные и клеточные основы этого процесса: важно думать не с позиции названия диагноза, а с точки зрения первопричин его появления, – отметил Андрей Продеус.

В 2015 году Максим Филипенко и Андрей Продеус получили премию "Призвание" в номинации "За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий"

Текст и фотографии: Василиса Петрова