Студенты НГУ приняли участие в Летней школе Благотворительного фонда В. Потанина, которая проходила в Москве в конце июня. Из трех команд Новосибирского государственного университета грант на реализацию проекта получила одна – «Точка Пси». Это новый проект команды, которая в прошлом году на грант Фонда В. Потанина отреставрировала автомобиль академика М. А. Лаврентьева и стала лучшим реализованным проектом Летней школы-2010.
В этом году ребята получили 132,5 тысячи рублей. Команда студентов и выпускников: Анна Филатова, Ирина Липина, Елена Тягний, Диана Белаш, Дмитрий Леванов и Данила Барский - собирается разместить указатели на перекрестках лесных тропинок. Каждая тропинка будет названа именем академика. На указателе будет расположен QR-код, который направит человека на сайт СО РАН, где он сможет прочитать интересную информацию об ученом, именем которого названа тропинка. Указателей будет около 30.
Проект называется «Точка Пси». Так называется место в лесу – перекресток между стадионом и Институтом математики. Этот перекресток служил местом встречи ученых.
«Проекты рождаются спонтанно. Мы подумали, что должны сделать что-то такое же мощное, как наш прошлый проект «Машина Лаврентьева», – отмечает Дмитрий Леванов.
Проект рассчитан на то, чтобы сделать передвижение по Академгородку простым и доступным и в то же время познакомить студентов, жителей и гостей Академгородка с его легендарными личностями.
«Когда Академгородок строился, тропинки не прокладывали, - рассказывает Ирина Липина, – М. А. Лаврентьев очень бережно относился к природе, и даже было постановление о том, чтобы башенные краны при повороте не задевали деревья. Строители смотрели, где люди ходят больше всего, и на этих местах делали тропинки. Академгородок – город-лес, тропинок очень много. И когда студенты первого курса приезжают в университет, они регулярно теряются. На самом деле, если подумать, от общежития до Вычислительного центра по лесу – пять минут, а обходить по асфальту – минут двадцать, наверное. Тропинками пользуются все».
Указатели будут установлены уже в октябре этого года. А в конце октября, совместно с организацией «Безумные чаепития», команда «Точка Пси» проведет квест по лесным тропинкам.
Поздравляем ребят и желаем им дальнейших успехов!
В конкурсе грантов участвовали также еще 2 команды от НГУ с проектами «Спираль нашего будущего» и «Рисуя науку».
«Спираль нашего будущего» – попытка оставить в истории университета имена выпускников. Это композиция в виде молекулы ДНК, где каждый атом – год выпуска студентов разных факультетов НГУ.
Идея принадлежит Михаилу Гарифуллину, его поддержали Михаил Козюлин и Никита Королько. Однажды Михаил посмотрел фильм о знаменитой элитной школе Хэрроу, где существует традиция оставлять свои подписи на партах в конкретной аудитории. Теперь там проводят экскурсии и демонстрируют подписи, сделанные рукой Байрона и Черчилля.
Ребята хотели установить композицию во внутреннем дворике НГУ, поставить лавочки, фонари.
«Рисуя науку» – проект, где дети создают мультики по научной тематике. Простым и понятным языком объясняют, к примеру, строение клетки. Совместно с детской мультипликационной киностудией «Поиск» хотели работать Дарья Куропаткина, Екатерина Рыдкина, Эльвина Костина и Ксения Оттмар.
«В студии «Поиск» дети сами рисуют мультики, своими силами, – рассказывает Дарья Куропаткина. – Это больше похоже на творческий кружок. Мы хотели сначала прочитать курс лекций, как-то заинтересовать детей наукой, чтобы они нарисовали мультики на научную тематику. Потом мы хотели показывать эти мультики в детских садах».
С готовыми мультфильмами команда стипендиатов планировала посетить около восьми детских домов Новосибирска, устроить праздник «День науки».
«Мы хотим популяризировать науку среди воспитанников детского дома, потому что у них нет примера взрослых, они не знают, какие существуют профессии. Даже если бы мы заинтересовали несколько ребят, можно было бы сказать, что наши усилия не прошли даром», – говорит Дарья.
«Рисуя науку» органично вписывался в уже известный проект «Наука детям», который реализуют студенты НГУ уже несколько лет. Проект «Наука детям» уже показал свою эффективность. Нередко студенты НГУ, прочитав лекции о науке, слышат от школьников: «Спасибо! Я теперь хочу быть химиком!».
В летней школе для студентов – участников Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина приняли участие 300 стипендиатов из 28 ведущих вузов Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Москвы. Все они – авторы волонтёрских проектов, цель которых – изменить жизнь в своем вузе и городе. В течение пяти дней стипендиаты из разных городов общались между собой, обменивались идеями, проходили тренинги и мастер-классы, отрабатывали полученные знания во время ролевых игр, участвовали в дискуссиях и ток-шоу с известными людьми. Доработав свои волонтерские проекты, студенты представили их экспертному сообществу. Авторы лучших, по мнению жюри, проектов получили гранты фонда.
За право получить грант боролась 50 вузовских команд. На Летней школе потанинских стипендиатов получили поддержку 17 волонтерских проектов.
«Мы хотим дать нашим стипендиатам шанс поработать в команде, найти единомышленников, а также понять, как дорого стоит участие в проекте других людей, - говорит Лариса Зелькова, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина. – Очень важно для студента уже сейчас узнать, что такое ресурсы, в том числе, финансовые; понять, что и как нужно рассказать о своем проекте, чтобы нашлись желающие к нему присоединиться. Наша школа - это площадка для проб. Потом кто-то из наших стипендиатов будет заниматься бизнесом, а кто-то станет врачом или преподавателем. Но и в традиционных сферах деятельности нужны грамотные управленцы, которые мыслят масштабно, проектно, и точно знают, что нужно для реализации их замысла».
Напомним, что студенты-стипендиаты фонда реализовали уже несколько проектов в течение нескольких лет: «Наука детям», «Жизнь в цвете», «Машина Лаврентьева».
«Наука детям» – проект по популяризации науки среди учащихся школ Новосибирска: студенты НГУ читают лекции в школах Академгородка, проводят для школьников экскурсии в Институтах СО РАН и НГУ. Как пишут на своем сайте организаторы, объясняя суть проекта, «Новосибирский Академгородок – развитый научный центр России. Мы, студенты, живем здесь, работаем и специализируемся в институтах СО РАН. Большинство из нас так или иначе связывает свою жизнь с фундаментальной и прикладной наукой, поэтому нас волнует вопрос: "Кто будет заниматься наукой в ближайшем будущем?". Через десять лет это будут нынешние школьники».
Проект «Жизнь в цвете» был направлен на облагораживание территории, находящейся вокруг фонтана НГУ, и создание на этом месте клумбы.
«Машина Лавреньева» – суть проекта заключалась в реставрации машины основателя Академгородка и отделения СО РАН Михаила Алексеевича Лаврентьева. Эта машина фигурировала во многих воспоминаниях времен строительства Академгородка, поэтому, в некотором роде, она является его символом.
Текст: Анна Калинина, Наталья Яковлева
Фото: фотографии Благотворительного фонда В. Потанина