Журналистика… как часто мы употребляем это слово в повседневных разговорах, на парах и на работе, читаем в книжках и в интернете, слышим по радио и телевидению. А, собственно, что такое «журналистика»? Сколько людей, столько мнений. 13 января, в День российской печати, мы попытались разобраться в этом и попросили ребят с разных курсов факультета журналистики ответить нам на этот, казалось бы, простой вопрос. Независимо от года обучения ответы получились глубокими и непохожими друг на друга.
Анастасия, 3 курс:
– Если рассуждать просто, то журналистика – это ремесло по сбору, переработке и передаче информации. Но если копнуть глубже, то журналистика – это архиважный деятельный процесс. Журналисты передают информацию, а точнее интерпретацию информации, уже созданные смыслы от узких групп населения всему массовому сознанию. То есть, к примеру, от властных верхов, от сообществ ученых, учителей простому обывателю, массовому читателю. Журналистика выполняет функции информационного лифта между различными группами населения.
Журналистика – способ общения разных социальных групп. Именно посредством того, как журналисты переработают, расшифруют, в каком ключе подадут информацию, зависит ее понимание и осознание аудиторией. А от того, как эффективно происходит коммуникация между разными слоями населения и социальными группами, зависит и формирование моделей существования общества и поведения людей. Попросту говоря, от того, как журналистика выполняет свои функции, зависит развитие всего общества. В идеальном представлении это деятельность ответственная, высокоинтеллектуальная, энерго- и трудозатратная. Журналисты косвенно формируют нашу жизнь, так как именно они создают сознание народа посредством предоставления или не предоставления интерпретированной, актуальной информации.
Юлия, 5 курс:
– Журналистика для меня – это нечто большее, чем просто профессия. Так случилось, что, работая в этой сфере, я приобретаю знания не только как специалист, но и как человек. Образ мыслей, взгляды на некоторые вещи, манера общения и личный жизненный опыт были бы другими, если бы журналистика не наполнила мою жизнь. Это сложно переоценить. А тексты... помилуйте, мне до сих пор кажется, что я пишу, как восьмиклассница. Хотя, коллеги говорят, что моя профессиональная самооценка занижена. Надеюсь, это и, правда, так.
Полина, 2 курс:
– Если бы меня спросили, что такое журналистика, когда я училась в школе, то ответила бы: «Журналистика – это, своего рода, механизм, позволяющий объяснить свою точку зрения другим людям. А при удачном стечении обстоятельств «обратить их в свою веру». Но поняв, что никому не нужны ни доводы, ни точка зрения 15-летнего подростка, я надолго забыла это слово.
Второй раз столкнулась с этим понятием на занятии по основам журналистики. И когда на контрольной мне выпал вопрос: «Что же такое журналистика?», я пролистав за пять минут до пары конспекты, написала: «Журналистика – это способ получения, хранения и обработки информации, передаваемой по информационным каналам». Получила свою 4-ку и довольная покинула аудиторию.
А сейчас, обучаясь на втором курсе, в принципе не употребляю сего понятия. Потому что ее почти нет! Сейчас занимаются не журналистикой, как раньше, а созданием стартапов. Да, да! То, что ты написал в блоге, твиттере, на двери квартиры – все это начало твоего проекта, создания имиджа (в зависимости от того, какие цели преследуются). Раньше человек писал в газету для людей, сейчас все заняты своими проектами, чтобы раскрутить СВОЕ имя и СЕБЕ на хлебушек заработать. У всех собственные офисы и сайты.
Журналистика, как мне кажется, предполагает какую-то общую идею, ради которой будут стараться миллионы людей. И журналисты в том числе. Сейчас никакой общей идеи у людей нет. А раз нет идеи – нет и журналистики.
Сергей, 5 курс:
– Журналистика – очень красивое слово. Возможно, именно своей красотой оно привлекло меня и вовлекло в свой большой мир. Журналистика для меня - большая часть жизни, жизненный опыт и серьезные события.
Отмечу, что журналистику невозможно познать как профессию в учебном заведении. Безусловно, это и культура, и стиль жизни человека. Стать профессиональным журналистом может только очень зрелый человек. А на моем этапе об этом говорить рано. Но в душе я журналист.
Аскар, 2 курс:
– Журналистика – это бессознательная деятельность в сфере чужих интересов.
Анна, 3 курс:
– Для меня журналистика мало связана с творчеством. Это искусство, мастерство, если угодно. Некое общественно важное дело. Человек, выпячивающий свое «я», не занимается журналистикой, он продает свое имя и свои мысли. Так вот, если это общественно значимое дело, то оно касается, прежде всего, сбора информации, причем не разрозненной, а осмысленной. Не журналист напишет о факте и добавит комментарии, но он не будет искать дополнительные факты и комментарии. Непрофессионал гнет свою линию, профессионал ищет все, чтобы не обмануть читателя.
Журналистика – это еще и образ жизни. Это особый взгляд на мир, когда тебе до всего есть дело. И, конечно же, такое кредо не способствует зарабатыванию денег. Если ты все видишь, ты не можешь молчать. Если не можешь молчать, не можешь «продавать» взгляды элиты, пиарить издание, обманывать читателей. Поэтому журналистика – это и самопожертвование. Нельзя заниматься настоящей журналистикой, пока у тебя есть семья, деньги и друзья. Если есть семья – ты уже не можешь заниматься настоящим, рискованным журналистским расследованием. Если есть деньги, то ты боишься их потерять, значит, начинаешь поддерживать таких же, финансово имущих. Если у тебя есть друзья, ты боишься обидеть чей-то круг интересов. У журналиста есть только знакомые, которые могут подбросить информацию или обратиться. Короче говоря, журналистика – это одиночество, безденежье и риск. Прежде всего, риск многое отдать для чистоты собственных взглядов, а в итоге быть исправленным редактором, который хочет денег, имеет семью и друзей, а твое самопожертвование кажется ему смешным.
Юлия, 5 курс:
– Однажды меня спросил мой бывший одноклассник: «Что такое журналистика?». Он все не мог понять, для чего она нужна. Я ему говорю: «Ты откуда узнаешь все новости?». –«Читаю в Интернете» – «Ну вот, это и есть журналистика – все новости, их интерпретация и вообще весь современный информационный мир». К сожалению, наш спор окончился тогда ничем, надеюсь, сейчас парень повзрослел и понимает шире и глубже. Как ни крути, журналистика пока единственная деятельность, предоставляющая широкой общественности картину мира, наиболее приближенную к действительности. А вот насколько она будет объективна, кстати, зависит не только от журналистов, но и от общества. Ведь мало кто из нас признается в том, что не прочь обсудить что-нибудь скандальное.
Ирина, 1 курс:
– Я считаю, что журналистика – обширная область для самореализации. Выбирая работу в этой сфере, вы подписываетесь на насыщенную, нескучную жизнь. Однако это не творческая работа, как может показаться на первый взгляд, это напряженная аналитическая деятельность.
Один из важнейших аспектов этой деятельности – работа с людьми. Если у вас вспыльчивая натура, то не стоит идти в журналисты. Также журналисту следует быть объективным, не поддаваться чужому влиянию, но и не навязывать свою точку зрения.
Журналистика должна быть актуальной, точной, емкой. Статья, написанная мастерски, оставляет у читателя ощущение ясности или же подталкивает его к дальнейшим размышлениям о вопросе.
Профессию журналиста можно сравнить с профессией переводчика. Задача журналиста донести смысл любого явления или происшествия до читателя так, чтобы любой прочитавший статью понял ее смысл и имел правильное представление об освещенном событии или факте. Это сложно, не так ли? Журналист – по моему мнению, это одна из важнейших профессий.
Подготовила Дарья Гревцова