Тамань Лермонтова попала на «Контурную карту»

В Новосибирском госуниверситете прошла акция «Контурная карта». 260 человек пришли в НГУ, чтобы принять участие в большой контрольной по географии и проверить свои знания.

Участники получали в подарок ручку, браслет и сладкий приз от компании "Кузина". Фото с сайта "Контурной карты", автор Софья КотлерУчастники получали в подарок ручку, браслет и сладкий приз от компании "Кузина". Фото с сайта "Контурной карты", автор Софья Котлер


Геолого-геофизический факультет НГУ, организатор акции, проводит «Контурную карту» уже третий год подряд. Принять участие в акции могли все желающие: от школьников до пенсионеров. Участникам было предложено в течение 40 минут ответить на вопросы из области географии и вынести ответы на контурную карту.

Как обычно, вопросы были не самые простые: обозначить на карте горы, высшими точками которых являются Эльбрус, Монблан, Юдычвумчорр, Белуха. Отметить самое мощное океаническое течение с ответвлениями в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Вспомнить, в каком году Колумб открыл Америку, и найти место высадки на сушу. Указать на карте Красное и Балтийское моря, найти координаты города Канберры и мыса Канин нос. С примерами вопросов можно ознакомиться на странице «Контурной карты».

— В этом году мы упростили многие вопросы, по сравнению с прошлогодними заданиями. Например, мы убрали вопросы, касающиеся экономической географии. Поводом послужил вопрос в контрольной 2016 года о самой урбанистической стране в Африке. Согласно современным учебникам для средней школы, это должна была быть Ливия. Однако война в стране существенно изменила ситуацию, и ответ уже не являлся корректным. Экономические и социальные явления, происходящие в мире, так быстро меняют облик стран, что современные учебники не успевают за ними. Поэтому мы решили придерживаться других тем, — говорит кандидат геолого-минералогических наук, организатор «Контурной карты» Игорь Косенко.

— Для ответа на большинство заданий в этом году хватит знаний учебника по географии за 6-й класс. Если его внимательно листать, можно найти все объекты. Но, естественно, редко кто зачитывает учебник до дыр. Кроме того, в этом году вопросы составлены интереснее. Например, есть вопрос о Лермонтове, на который можно ответить, исходя из знаний русской классики.

Вопрос звучал так: «На этом полуострове, по мнению М.Ю. Лермонтова, находится «самый скверный городишко из всех приморских городов России». Несмотря на такое высказывание, история этого поселения, которое с 1849 года не считается даже городом, насчитывает более 2600 лет. За это время оно находилось под управлением греков, византийцев, хазар, славян, половцев, монголов, генуэзцев, турок. В 1792 году в городе высадились казаки, и с тех пор поселение входит в состав России. Назовите этот полуостров и нанесите его на карту».

Правильное название — Таманский полуостров. Те, кто написал просто «Тамань», вспомнив «Героя нашего времени», получили один балл из двух. Интересно, что некоторые участники отвечали на этот вопрос «Крым».

— Это неверный ответ, уже даже потому, что в вопросе есть оборот «с тех пор поселение входит в состав России», так как Крым некоторое время в состав России не входил, — отмечают организаторы.

Диапазон вопросов оказался чрезвычайно широк. Где находятся острова Антиподов? Как на карте обозначаются крутой склон, холм и впадина? На берегах какого из пяти озер: Большое Медвежье, Чад, Балхаш, Виктория, Таймыр — находятся знаменитые урановые месторождения? Какова численность населения России? Какие архипелаги входят в состав Тихоокеанского огненного кольца?

Игорь Новиков, председатель Новосибирского отделения Русского географического общества. Фото с сайта "Контурной карты", автор Софья КотлерИгорь Новиков, председатель Новосибирского отделения Русского географического общества. Фото с сайта "Контурной карты", автор Софья Котлер


— Я пишу «Контурную карту» в третий раз, и ни разу мне еще не удалось выполнить все задания правильно. Обязательно приходится потом искать в интернете и таким образом узнавать для себя что-то новое, — говорит председатель Новосибирского отделения Русского географического общества доктор геолого-минералогических наук Игорь Новиков.

Почетный гость на акции, он считает, что географическую контрольную ждет большое будущее.

— Инициатива идет снизу: от самих жителей Новосибирска, преподавателей НГУ. А это значит, что потребность разлита в пространстве. Проекты, возникающие по инициативе граждан, намного устойчивее, чем созданные искусственно, сверху. Точно так же полевые цветы пробивают себе дорогу, они живучие. Я думаю, что проект будет развиваться, и мы будем присутствовать на 15-й и 20-й «Контурной карте».

В группе Вконтакте, посвященной «Контурной карте», уже вовсю идет обсуждение заданий и ответов.

— Отличное мероприятие! Нас было три поколения — мама, я и сын. Задания интересные. Сильна Россия увлеченными людьми! После «мозгового штурма» сразу взял атлас и вот сижу уже час, листаю) «Контурная карта» — сильнейшая прививка от географической безграмотности, это мощный стимул к развитию ума…Теперь я знаю, чем буду заниматься целый год с сыном! — пишет участник «Контурной карты» Андрей.

Результаты «Контурной карты», а также правильные ответы на вопросы и пояснения, можно будет узнать на сайте.

Проект «Контурная карта» организован геолого-геофизическим факультетом НГУ при поддержке Русского географического общества, СГУГиТ и компании «Дата Ист». В 2017 году акция проходила в рамках Интернедели НГУ

Дина Голубева