Кафедра общей социологии экономического факультета НГУ отметила свое 25-летие масштабной Всероссийской конференцией, на которую приехали крупнейшие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, а также выступили преподаватели, магистранты и аспиранты НГУ и Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.
Конференция «Социология и социологическое образование в контексте социальных изменений: новосибирский опыт» объединила специалистов-социологов из числа выпускников, преподавателей и аспирантов НГУ, а также исследователей, занимающихся изучением наиболее близких по тематике областей.
– В 1989 году был первый набор на отделение социологии, а эта конференция – своебразное подведение итогов, обобщение результатов и того вклада, который был сделан нами в социологическую науку и образование, – рассказывает Татьяна Черкашина, заведующая кафедрой общей социологии ЭФ НГУ. – С другой стороны, здесь же мы хотели обсудить новые вызовы времени и то, как мы можем на них отреагировать.
По словам Татьяны Черкашиной, на заседаниях секций речь шла об исследованиях выпуснкиков университета и коллег-социологов, тогда как круглые столы были посвящены проблемам социологического образования, обсуждались вопросы взаимодействия с работодателями.
– Сейчас мы представляем коллегам себя: какое место занимаем в академической социологии и хотим понять роль социологичского образования в целом. На конференции были очень смелые секции, ведь у нас есть определенная тематика исследований, а наши выпускники (например, Ирина Чудова) выходят за границы привычного образа новосибирской экономико-социологической школы.
Справка: Кафедра общей социологии была создана в 1989 г. на экономическом факультете Новосибирского государственного университета как базовая кафедра отделения социологии. Новосибирский государственный университет был одним из семи российских учебных заведений, в которых в 1989 г. были открыты социологические факультеты или отделения (кроме НГУ это Московский, Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский), Уральский, Ростовский государственные университеты, Ленинградский финансово-экономический институт, Московский институт управления). Еще пять отделений и факультетов открыли в государственных университетах в столицах республик СССР.