То, что волнует всех: ректор НГУ ответил на вопросы сотрудников

На днях ректор НГУ Михаил Федорук провел традиционную встречу с сотрудниками и студентами университета.

В первой части встречи Михаил Федорук коснулся общего состояния дел в НГУ: в частности, осветил вопросы финансов, образования, науки, строительства и, конечно, положения дел в развитии университета в рамках программы повышения конкурентоспособности. Также ректор показал, что НГУ стабильно удерживает третье место среди российских университетов в рейтингах, что свидетельствует о хорошей работе всего коллектива. Из новинок этого года Михаил Петрович отметил переход в автономное учреждение, открытие новых направлений магистратуры, а также официальный запуск программ практико-ориентированного бакалавриата ВКИ НГУ.

Кроме того, ректор обратил внимание аудитории на то, что сейчас в университете идет активная проектная деятельность: выработана стратегия финансирования новых лабораторий (совместных с ННЦ), запущены несколько десятков ремонтных работ, идет разработка нового сайта. Вдобавок ко всему Михаил Федорук рассказал, что треть суммы от второго транша программы «топ-100», который получит университет в ближайшее время, будет отдана факультетам на развитие их собственной деятельности, которая бы способствовала продвижению улучшению позиций НГУ.

– Факультеты должны развиваться по собственным сценариям, которые бы помогали вносить вклад в повышение конкурентоспособности нашего вуза, – отметил ректор.

После небольшого экскурса в положение дел в университете, ректор перешел к ответам на вопросы аудитории.

Во втором блоке можно выделить несколько обширных тем, которые поднимались присутствующими: собравшихся интересовали тонкости работы программы совместных лабораторий ННЦ-НГУ, в частности – критерии конкурсного отбора лабораторий.

– В адрес университета постоянно поступают обвинения в том, что мы ставим недостаточно амбициозные цели. По сравнению с другими вузами у нас и правда очень осторожные планы. Нашу работу теперь оценивают по рейтингам, поэтому первая выбранная стратегия соответствия всем формальным критериям программы – необходимый шаг для дальнейшего присутствия университета в этой программе. И если не будет демонстрации успехов в рейтингах – не будет финансирования. Потом, когда мы уже освоимся, будем менять стратегии на более совершенные, – ответил ректор на вопрос о принципах отбора и формирования новых лабораторий

Несколько вопросов были заданы по строительству нового главного корпуса, распределению комнат и аудиторий нового корпуса. По словам ректора, скоро будет создана комиссия во главе с проректором по общим вопросам Сергеем Малиновским, в задачи которой будет входить распределение новых площадей между факультетами.

Декан экономического факультета Гагик Мкртчян выразил обеспокоенность по поводу старения кадров университета:

– Михаил Петрович, существуют ли у нас мероприятия, направленные на удержание в вузе молодых специалистов? Я со страхом уже думаю о том, кто останется преподавать, когда ко мне приходят преподаватели, которые устали, а мне их некем заменить.

– Я с вами согласен, – отвечает ректор. – Мы будем поддерживать наших PhD: мы объявим конкурс на замещение младших исследовательских позиций, кроме того у нас есть идея доплачивать аспирантам-преподавателям и выплачивать постдокам надбавки. С кафедрами у нас, действительно, не беда, а катастрофа, и мы будем решать эту проблему. Многие университеты сейчас переходят на эффективные контракты, но мы так сделать не можем по вполне понятным причинам. Так что пока кадровый вопрос для нас очень сложен. Могу сказать, что эта проблема есть и у институтов СО РАН.

Сам же декан ЭФ отметил, что возможность развития собственного дела внутри университета даст молодым выпускникам больше стимулов остаться в стенах родного вуза.

Не отходя далеко от темы работы молодых специалистов, Гагик Мкртчян заметил, что качество образования НГУ заметно привлекает абитуриентов, но было бы намного результативнее создать некую структуру, которая бы не рекламировала образовательные услуги вуза, а стимулировала абитуриентов идти именно в НГУ. Обучение с младших классов школы Гагику Мкртичевичу кажется нецелесообразным, потому что ребята с багажом знаний, который они получили от преподавателей одного вуза, могут совершенно справедливо сделать выбор в пользу другого – например, столичного университета.

Михаил Федорук в свою очередь отметил, что те ребята, которых он встречал на олимпиадах различного уровня, пока планируют поступать именно в Новосибирский госуниверистет.

Вопросы распределения финансов ожидаемо заняли самую большую нишу интересов присутствующих на встрече: прозрачность распределения средств на факультетах, оплата труда и стипендии, стимулирующие выплаты и надбавки – вот примерный круг финансовых тем.

Декан ФФ Александр Бондарь рассказал о том, как построена система открытых финансовых распределений на его факультете:

– У нас создана комиссия из 5 экспертов, которые принимают заявки от преподавателей, выезжающих в командировки, и рассматривают их в индивидуальном порядке с точки зрения соответствия целей командировки, заявленным в программе. Если все в порядке, то только тогда декан визирует расходование средств. Думаю, нечто подобное будет организовано и в случае распоряжения факультетами выделенной суммы денег. Но это не единственная форма организации открытости работы, вариантов может быть несколько.

Еще один «финансовый вопрос» от аудитории получил ответ от Александра Бондаря. Он рассказал, что сейчас работает комиссия по оценке и оплате методических разработок, изданных в 2013 году. Выборочная экспертиза показала, что некоторые материалы оказались недостаточного уровня и отданы на доработку авторам, поэтому выплаты им пока не поступали. И в дальнейшем, уже на основе рекомендаций экспертов, будут созданы решения о порядке и сроках оплаты разработок. Михаил Федорук также отметил, что эти выплаты идут из внебюджетных средств.

Студентов, которые присутствовали на встрече, интересовал вопрос о регламенте работы спортивного комплекса университета, который поднимался уже в онлайн-приемной ректора. Проблема, очерченная на встрече, такова: зал спорткомплекса постоянно сдается в аренду различным спортивным организациям, которые проводят платные занятия. Свободного же времени для студентов НГУ, в которое они могли бы бесплатно заниматься спортом, нет.

– Этот вопрос имеет много важных составляющих, которые нам приходится учитывать, – рассказывает ректор НГУ Михаил Федорук. – Сейчас ситуация изменилась: если мы раньше дотировали содержание бассейна и залов, то сейчас мы этого сделать не можем. Поэтому между коммерческим и студенческим временем возникла эта проблема. С другой стороны, кафедра физвоспитания должна составить внятное расписание, навести порядок в секциях и составить положение о спортклубе. Но еще раз повторюсь, что полностью студенческим время сделать невозможно. Тем не менее, мы готовы идти навстречу предложениям, так как спорт должен стать таким же имиджевым направлением для университета, как и образование, потому что наши ребята должны быть здоровыми, – подчеркнул ректор.

Подводя итог встречи, Михаил Федорук заметил:

– Я попрошу относиться с пониманием к спорным ситуациям: мы стараемся сделать все, чтобы студентам, преподавателям и другим сотрудникам было комфортно, но бывает, что на все рук не хватает, где-то не досматриваем и так далее. Но вы всегда можете подойти ко мне, к проректорам и попробовать уладить возникшие вопросы. Сейчас у нас переходное время, которое связано с реформами и в РАН, и с новыми программами, но и в таких условиях университет пытается двигаться вперед. Для решения проблем должна быть обратная связь. И я готов встречаться с вами чаще, если у вас будут ко мне вопросы.