Радио Новосибирского государственного университета «Кактус» принимает участие в фестивале студенческих программ «Кампус Юнитон». Это проект, созданный радиостанцией «Юнитон», в котором студенты Новосибирска рассказывают о своих вузах.
Радио «Кактус» — студенческое радио Новосибирского госуниверситета, которое уже пять лет вещает в интернете
Передача о Новосибирском государственном университете вышла в вечерний прайм-тайм в субботу, 13 мая, и днем в воскресенье. Сценарий передачи подготовили главный редактор радио «Кактус», магистрантка отделения журналистики Гуманитарного института Екатерина Жеребцова и студентка 3 курса отделения журналистики Анастасия Рац, которая вместе с аспирантом Геолого-геофизического факультета Алексеем Дёшиным и студентом 4 курса Медицинского факультета Климентием Судобиным рассказала о нашем университете в эфире. Паузы в повествовании заполнили песни музыкальных групп НГУ: «Just So Story», «Project S.A.V.E.», «Меньше трех», «Спящие радары», «Red Senset», «Юра Лыткин». Звукорежиссером передачи выступил студент Механико-математического факультета Павел Лазарев.
О подготовке передачи рассказывает Анастасия Рац:
— У «Кактуса» есть подкасты (длительность которых редко превышает 15 минут) и прямые эфир по вторникам и пятницам, они длятся около 2 часов, но это «сборная солянка» нескольких передач. Для эфира на «Юнитоне» нам нужно было написать полноценную программу на час. Импровизации, которую мы с легкостью позволяем себе у нас на прямых эфирах, в этот раз не было: чистый сценарий. Было достаточно просто, потому что рассказывать о любимом университете всегда приятно, к тому же, у нас в гостях бывают люди из университета, и мы использовали части наших предыдущих интервью для программы.
Впечатления от работы у меня остались приятные: мы рассказали о нашей альма-матер с любовью, сделали немного популярнее наши академовские музыкальные группы. А уж записывать программы, монтировать и сводить их мы любим.
Передачу можно послушать в группе радио «Кактус».
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.