Учёные НГУ приняли участие в международном конгрессе, посвящённом изучению мозга

Нейрофизиологи Новосибирского государственного университета и НИИ физиологии и фундаментальной медицины посетили девятый конгресс IBRO (International brain research organization) международной организации по изучению мозга, который в этом году проходил в Рио-де-Жанейро.

Кандидат биологических наук, доктор философских наук, руководитель лаборатории биологических маркёров социального поведения человека НГУ Александр Савостьянов рассказал пресс-службе университета о поездке в Бразилию.

Александр СавостьяновАлександр Савостьянов


– Конгресс проходит один раз в четыре года в разных странах. В этом году в Рио поехали два сотрудника НИИ физиологии и фундаментальной медицины и по совместительству Новосибирского государственного университета: я и мой коллега – кандидат биологических наук Андрей Бочаров. Мы представляли результаты исследований нашей группы. Я рассказал о данных, касающихся рисков возникновения психических заболеваний у тувинцев в сравнении с русскими, которые мы получили совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН и Тувинским государственным университетом, по изучению генетики и электрофизиологических коррелятов развития депрессии. А Бочаров рассказал о результатах, полученных исключительно при исследовании новосибирской выборки и касающихся показателей, связанных с риском депрессий у городского населения сибирского мегаполиса.

Андрей БочаровАндрей Бочаров


По словам учёного, представленные данные вызвали особый интерес у исследователей:

– Особенно заинтересовало зарубежных коллег то, что касалось этнографии. Потому что давно стало очевидно: психиатрия должна учитывать условия, в которых живёт человек, и то, что заболевания, которые встречаются в большом городе, это далеко не то же самое, чем болеют в деревне. Ведь люди, которые относятся к разным социальным группам, склонны к разным недугам, и лечить их нужно различно, в соответствии с канонами персонализированной медицины! Также живой интерес вызвали исследования генетических факторов, влияющих на развитие психических заболеваний.

Исследователь отметил, что в целом конференция очень разнообразная, но основной тон в ней задают фармакологи, которые занимаются поиском препаратов, используемых в психиатрии и неврологии. Россия на мероприятии была представлена делегациями из московского Курчатовского института, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Новосибирска. В этом году были представители Казахстана, Армении, Грузии и Прибалтики, не было коллег из Украины.

Кроме того, учёные НГУ получили гранд IBRO на знакомство с бразильскими университетами. Исследователи не упустили возможности посмотреть на работу зарубежных коллег.

– В Рио-де-Жанейро мы побывали в Федеральном университете в департаменте психологии и психиатрии. Там мы посмотрели, как работают местные психиатры, и нам даже удалось почувствовать гордость за Россию, потому что, как выяснилось, у нас качество оборудования и условия работы в целом гораздо лучше, чем в Бразилии. Мы, в свою очередь, рассказали местным учёным, как проводим исследования у себя на родине, – рассказывает Александр Савостьянов. – А в другом бразильском городе Манаусе (небогатый город с населением около двух миллионов человек) мы попытались познакомиться с местным Институтом образования провинции Амазон. Хотя там обнаружилось полное незнание английского языка, нам, несмотря на языковой барьер, удалось увидеть Центр социальной психологии. (Стоит отметить, что местные жители искренне пытались с нами найти контакт – много и долго говорили на португальском языке).

Также учёные побывали в соседних деревнях и посмотрели местные образовательные учреждения.

– Особое впечатление произвела на нас школа, которая стояла посреди реки – дети приплывают туда на лодках. Там прямо из Амазонки растёт лес, и в тени деревьев, поднимающихся из воды, расположены индейские поселения. В них люди промышляют в основном ловлей рыбы, либо рубкой леса или добывают каучук. Стоит отметить, что местные жители – индейцы – производят впечатление вполне адекватных современных людей: они даже носят примерно такую же одежду, что и новосибирцы (правда, с поправкой на погоду: там было +40), смотрят телевизор, пользуются интернетом, – рассказал учёный.

Поездка на международный конгресс была финансирована из Российского научного фондаПодробности о некоторых результатах исследования, представленных учёными Новосибирского государственного университета и НИИ ФФМ на конференции в Бразилии, читайте на сайте НГУ в ближайшее время.

Фото предоставлено Александром Савостьяновым