В НГУ прошла конференция "Симбиоз-2015"

В Новосибирске прошёл VIII Всероссийский с международным участием Конгресс молодых ученых-биологов "Симбиоз-Россия 2015".

Мероприятие посвящено обмену результатами научных работ, общению молодых ученых-биологов с целью обобщения и выражения общих интересов в сфере биологических и биомедицинских наук, развитию коммуникаций между молодыми учеными различных научных и образовательных центров. Участники конгресса получили возможность представить свои работы, узнать о деятельности коллег-биологов и прослушать лекции в 11 разных секциях.

Кроме того, в рамках научного мероприятия были прочитаны пленарные доклады. Сергей Викторович Нетёсов, член-корреспондент РАН, проректор по науке НГУ рассказал о лихорадке Эбола – её открытии, диагностике, а также способах лечения и разрабатываемых вакцинах.

Доктор биологических наук Александр Васильевич Вершинин предложил участникам поразмышлять не тему молекулярной эволюции: есть ли у случая логика?

– Чарльз Дарвин был первым, кто понял значение случая в эволюции и обнаружил определяющее взаимодействие между случаем и направленностью. Согласно Дарвину, большинство наследственных вариаций случайны, а направленность эволюции всецело задается естественным отбором, обуславливающим закрепление или отсев случайных мутаций. В XX веке возникла синтетическая теория эволюции (СТЭ), которая развила принципы дарвинизма. СТЭ утверждает, что действие эволюции заключается в фиксации выгодных изменений (адаптаций) и элиминации вредных изменений, то есть придерживается полностью адаптационистского взгляда на эволюцию. Эпоха геномики, наступившая в XXI веке, демонстрирует, что то понимание эволюции, которое было выработано в XX веке, является устаревшем и неполным, – рассказал учёный.

Доктор биологических наук Михаил Павлович Мошкин прочитал лекцию на тему "Мозг как мишень для наночастиц".

По его словам, интерес к проблеме перемещения наночастиц из верхних дыхательных путей, пищеварительной системы и крови в головной мозг определяется двумя обстоятельствами: во-первых, субмикронные и наноразмерные аэрозоли представляют потенциальную угрозу здоровью людей, во-вторых, наночастицы терапевтического назначения рассматриваются в качестве одного из перспективных путей их адресной доставки к патологическим очагам мозга.

Организаторами мероприятия выступили Новосибирский государственный университет, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Всероссийская Биологическая Ассоциация «Симбиоз-Россия», Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН и Новосибирский государственный педагогический университет.