В НГУ прошла конференция «Весна-2012»

15 марта студенты физического факультета приняли участие в мини-конференции «Весна-2012». Это конкурс по итогам выполнения студенческих научно-исследовательских курсовых работ. Ребята представили свои работы в рамках практикумов «Электричество и магнетизм» и «Физическая оптика».

«Наши студенческие конференции позволяют показать большой публике курсовые работы, сделанные ребятами, – отметил Алексей Щеглов, член жюри, студент 4-го курса ФФ НГУ. – При этом студенты получают опыт общения и выступления на публике, а также публикацию тезисов своих работ».

Конференция проходит уже не первый год, но в этот раз программа мероприятий была расширена.

9 марта в 16:00 в БФА куратор электромагнитного практикума, доктор физико-математических наук, профессор Борис Александрович Князев прочитал лекцию «Представление научных результатов аудитории (от курсовой работы к Нобелевской премии)» в рамках курса «Искусство преподавания физики». Он наглядно показал, как грамотно и правильно оформить результаты своих исследований в презентацию, а также убедительно выступить перед аудиторией со своей работой.

«Нам важно, чтобы студенты ощущали, что они не просто сделали какую-то учебную работу. Их труд, результаты достойны того, чтобы о них узнали преподаватели и студенты НГУ. Навык публичной защиты своей работы очень важен для будущих ученых», – говорит Леонид Никандрович Смирных, член жюри, доцент кафедры общей физики ФФ НГУ, кандидат физико-математических наук.

12 и 14 марта участники конференции могли попрактиковаться в подготовке и представлению своих презентаций на специальных тренингах. В неформальной обстановке, ребят, студентов 2 и 3 курсов, «прослушивали» опытные четверокурсники, указывая им на недочёты в работах, задавая вопросы, которые могли быть заданы на заседании конференции, а также настраивая на отличное выступление.

Подготовительными прослушиваниями занималась активная часть студенческого жюри. «Раньше мы просто обозначали дедлайн, до которого нужно было прислать тезисы работы, знакомились с докладами, присылали тезисы председателю жюри, куратору практикума, и буквально через неделю проводили саму конференцию. В этом году мы решили немного подготовить ребят к выступлению, помочь им не бояться публики и вопросов, – рассказывает Алексей Щеглов, трижды участник, а сейчас один из организаторов конференции. – Бывает, что ребята теряются. Я сам по себе знаю, каково это. Например, когда мне на такой конференции в свое время задали вопрос, который действительно был очень простым, но я его не понял, очень волновался, запаниковал. В общем, я на него ответил, но очень коверкал слова, много мычал. И чтобы подобных эксцессов не было на самой конференции, мы решили попробовать подготовить ребят. Надо сказать, что благодаря этому на самой конференции участники смогли избежать многих ошибок».

Участники конференции «Весна-2012» единогласно заявили, что прослушивания очень помогли им уложиться во время и не спасовать при ответах на каверзные вопросы строгого жюри.

15 марта прошло заседание конференции.

Каждому участнику отводилось 10 минут на выступление, 5 минут – на вопросы жюри, в состав которого входили преподаватели, студенты 4-го курса и аспиранты.

Работы оценивались по трем критериям: качество доклада, физическая содержательность задачи, степень участия выступающего.

«Участников со 2-го курса было чуть больше, но это нормально, потому что они делали свою работу в прошлом семестре, – отметила Надежда Небогатикова, организатор конференции, аспирант 2-го года ФФ НГУ. – Участники 3-го курса сами предложили выступить, так как осенью, на конференции «Осень-2011» (физический факультет проводит раз в год и «Весну», и «Осень»), их доклады не были представлены. Впрочем, проблема малого количества участников очень актуальна, потому что, хотя мы и стараемся проводить обширную агитацию, мало студентов заинтересовано в участии в таком конкурсе».

Свои работы представили 7 студентов физического факультета НГУ.

Ирина Маркова (2 курс) в своей работе анализировала точность измерения гармоник магнитного поля в квадрупольных линзах, Вадим Карелин (2 курс) работал с плазмой на установке ГДЛ, Екатерина Лукина (3 курс) изучала основы Фурье-спектроскопии для сильно поглощающих веществ, Михаил Аникеев (2 курс) измерял магнитное поле системы вращающихся магнитов, Дмитрий Кириченко (2 курс) посвятил свою курсовую работу созданию двухосевого датчика Холла на основе полупроводниковых микротрубок, Михаил Иванов (3 курс) занимался компьютерным моделированием лазерной системы томсоновского рассеяния на установке ГОЛ-3, а Максим Савченко (3 курс) – голографией по схеме Габора в терагерцовом диапазоне.

В перерыве между заседаниями Леонид Никандрович Смирных с восторгом отметил, что «на физику снова пошли люди, которые хотят заниматься именно физикой, а не просто получить диплом или избежать армии».

Подведение итогов прошло очень бурно – члены жюри долго обсуждали представленные работы. После подсчета баллов Вадим Карелин и Михаил Иванов получили дипломы 2 и 3 степени. А диплом первой степени был вручен Дмитрию Кириченко. Второкурсники опередили своих старших товарищей как по количеству призовых мест, так и по качеству выступлений.

По итогам рассмотрения тезисов работ научным комитетом секций «Квантовая физика» и «Физика неравновесных процессов» 50-ой юбилейной МНСК участники конкурса «Весна-2012» были приглашены с устными докладами на следующие подсекции конференции: «Физика ядра и элементарных частиц», «Квантовая оптика и физика лазеров» и «Физика плазмы». Таким образом, у участников «Весны-2012» появилась новая ступенька, а значит, дальше нужно подниматься выше и выше...

Подготовила Анастасия Грасмик

ФОТО: Алиса Астраханцева

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование cookies и обработку своих данных. Узнайте подробности или измените свои настройки cookies.