«Весна-2012» – это мини-конференция для студентов ФФ НГУ. Каждые полгода по итогам выполнения курсовых работ на практикумах студенты младших курсов ФФ НГУ могут рассказать о своей работе, своих достижениях и тех задачах, которые они решали в ходе выполнения курсовой работы.
Итоговое заседание конкурса студенческих научно-исследовательских курсовых работ "Весна-2012" пройдет 15 марта в 17:45 в аудитории им. Мальцева.
Список участников:
1. Аникееев Михаил Андреевич. Измерение магнитного поля системы вращающихся магнитов.
2. Иванов Михаил Юрьевич. Компьютерное моделирование лазерной системы томсоновского рассеяния на установке ГОЛ-3.
3. Карелин Вадим Александрович. Измерение параметров плазмы при помощи тройного зонда в экспериментах с инжекцией электронного пучка на установке ГДЛ.
4. Кириченко Дмитрий Павлович. Двухосевой датчик Холла на основе полупроводниковых микротрубок.
5. Лукина Екатерина Александровна. Фурье-спектроскопия сильно поглощающих веществ методом нарушенного полного внутреннего отражения.
6. Маркова Ирина Дмитриевна. Анализ точности измерения гармоник магнитного поля в квадрупольных линзах с помощью вращающейся катушки.
7. Савченко Максим Леонидович. Голография по схеме Габора в терагерцовом диапазоне.
Здесь можно посмотреть тезисы участников.
Ирина Георгиевна и Евгений Иванович Пальчиковы, профессора кафедры общей физики Физического факультета НГУ, в браке уже 50 лет. В преддверии Дня семьи любви и верности они рассказали нам трогательную и душевную историю о том, какой путь они вместе прошли и какие жизненные принципы помогли им преодолеть все трудности.
Выпускники получили дипломы магистров сразу двух престижных вузов: диплом по направлению подготовки «Менеджмент» от НГУ и диплом по направлению подготовки «Инноватика» от НИУ ВШЭ.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.