Сегодня выпускники ЭФ НГУ в честь 35-летия со дня вручения дипломов высадили яблони возле лабораторного корпуса НГУ.
– У нас самый замечательный выпуск. Из 120 человек, поступивших на первый курс, к концу осталось совсем мало – всего 66: были очень высокие требования на занятиях. Сейчас мы работаем в банках, экономистами на предприятиях, преподавателями в вузах и стали научными сотрудниками в институтах. При этом встречаемся мы достаточно регулярно, не реже, чем в пять лет. И в этот год было принято решение посадить 15 розовых яблонь вдоль нашего корпуса. Он ведь всегда будет нашим – мы здесь учились, ходили мимо него каждый день, сдавали здесь экзамены, – поясняет Николай Анохин, выпускник ЭФ НГУ. – Учеба в университете это целая жизнь: можно много рассказывать обо всех смешных ситуациях, о том, как в спорткомплексе мы играли в футбол, устраивали турниры на 8-е марта, вспоминать совершенно фантастические походы и поездки на конференции. Ну и дела сердечные, как о них забыть! Еще в школе мне говорила преподаватель по химии: "Не пропустите студенческие годы, они самые счастливые". Вот и сейчас мы собираемся, чтобы вспомнить, посмотреть друг на друга, чтобы завести машину времени и перенестись в те счастливые годы, в ту молодость, в ту атмосферу.
Ирина Георгиевна и Евгений Иванович Пальчиковы, профессора кафедры общей физики Физического факультета НГУ, в браке уже 50 лет. В преддверии Дня семьи любви и верности они рассказали нам трогательную и душевную историю о том, какой путь они вместе прошли и какие жизненные принципы помогли им преодолеть все трудности.
Выпускники получили дипломы магистров сразу двух престижных вузов: диплом по направлению подготовки «Менеджмент» от НГУ и диплом по направлению подготовки «Инноватика» от НИУ ВШЭ.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.