Выпускница ФЖ Ангелина Иванова: «Мечты трансформируются, и этого не надо бояться!»

Руководитель PR-направления в Детском благотворительном фонде «Солнечный город», выпускница факультета журналистики НГУ Ангелина Иванова поделилась со студентами своим опытом и советами.

Встреча прошла в субботу, 19 ноября, и началась с того, что каждый присутствующий рассказал о своих планах в профессии. Ответы получились разнообразными: от традиционных телевидения, радио и печати до абсолютно других сфер деятельности. Некоторые даже уверенно заявили о тематике, в которой хотят писать. «Это здорово, — вступила в диалог Ангелина, — но учиться нужно всему. Никогда не знаешь, что будет дальше. Всё слишком быстро меняется». Гостья рассказала, что иногда те, кто учатся в университете, жалуются, что наряду с большим количеством теории даётся мало практики. И в то же самое время сейчас огромное количество людей из нашей профессии ищут специальные курсы, записываются на вебинары, ездят на лекции и тренинги, и всё это за большие деньги, хотя гарантировать качество предоставленной информации тебе часто никто не может.

— Университет — это невероятно! Каждый день три-четыре умных человека, которые копили опыт всю свою жизнь, просто рассказывают тебе о том, чего ты не знаешь. Берите эти знания!

Выпускница поделилась своим опытом из университета и после его окончания.

— Раньше у меня было два интереса: социалка и путешествия. Я занималась в секции горного туризма. И не думала, что, допустим, какая-то гламурная журналистика может быть интересна. Сейчас я понимаю: интересно может быть везде. Мечты трансформируются, и этого не надо бояться. Вот недавно я переезжала и нашла листок с желаниями, которые писала, когда была чуть постарше вас. Там были разные издания, где я хотела работать, и автошкола. В результате, я научилась водить (смеётся).

Ангелина не стала уделять особого внимания тому, почему ушла из журналистики, сказав только, что ей, как подвижному человеку, надоела однотипная работа: «Приходишь, узнаешь, расследуешь, согласовываешь», — сказала она, при этом подчеркнув, что ни в коем случае не отговаривает нас от работы по специальности.

— Журналист — прекрасная профессия. Все знания, которые вы получите здесь и на практике, вам пригодятся.

Во второй половине встречи Ангелина Иванова предложила обсудить непосредственно её сферу деятельности на данный момент. Аудитории были заданы несколько вопросов, касающихся известных им фондов, их целей и методов работы. А затем, по просьбам присутствующих, лектор рассказала о работе данных организаций.

— Вы правильно сказали: фонд — это деньги для нуждающихся. Есть два направления, где их можно найти. Это частные доноры, то есть люди и компании. В 2013 году, когда я пришла работать в фонд, ещё была большая ставка на компании... Ведь они могут дать и пятьсот тысяч, и миллион. Но наступил кризис. И, естественно, если им нужно выживать самим, то какие тут благотворительные бюджеты. Передо мной поставили задачу: развить частную благотворительность. Задача страшная! Суммы маленькие, людей сомневающихся много. Фондам не доверяют.

Ангелина прокомментировала, что её цель — убедить человека пожертвовать деньги в том количестве, без которого он сможет прожить, не отказываясь от своих повседневных нужд. Будь то даже чашка кофе, она должна остаться у человека. Иначе, получится, будто у него что-то отобрали.

— Личный контакт позволяет это сделать, но невозможно с каждым поговорить. Поэтому пришлось поработать с соцсетями, что ещё сложнее. Ведь нужно чтобы после прочтения твоего поста его не только лайкнули, но и отправили деньги. Это трудно, ведь у людей много сомнений. Но то, что они злые, ни во что не верят, ничего не хотят – это неправда.

В подтверждение своих слов руководитель PR-направления в Детском благотворительном фонде «Солнечный город» вспомнила случай, когда к ним в организацию пришла одна бабушка. У неё был новый телефон, с которого она не могла отправить свои ежемесячные пожертвования в Русфонд (Российский фонд помощи), а потому просила помощи у Ангелины и её коллег.

— Самое главное — правильно изложить историю нуждающегося человека. В какой бы ситуации он ни оказался, он не думает непрерывно о своём горе, а живёт своей жизнью. Нужно попытаться показать её, избавиться от своих иллюзий о его трагической судьбе, изобразить реальную ситуацию, факты. И здесь журналистские зарисовки всегда работают лучше пиара. Вот где мне пригодился мой опыт. И для тех, кто хочет работать в социальной журналистике, скажу, что это область, где действительно много жизни, много материала, где у вас будет ощущение, что вы способны что-то поменять.

На этой позитивной ноте встреча с Ангелиной Ивановой незаметно подошла к концу. Гостья поблагодарила всех за присутствие и предложила при возникновении вопросов обращаться к ней в социальных сетях.