Выпускница ФЖ Мария Никитина: «Главное – не уйти в штампы»

Мария Никитина: «Главное – не уйти в штампы»

Редактор и ведущая программы «Экстренный вызов» на телеканале ОТС, выпускница ФЖ НГУ поделилась с нами собственным взглядом на профессию, рассказала о своей телевизионной карьере и о том, зачем журналисту спортзал.

– Мария, вы окончили журфак и работаете по специальности уже почти десять лет. Профессия журналиста была вашей мечтой с детства?

– На самом деле, сначала я мечтала работать в полиции, потом хотела стать патологоанатомом. В итоге совместила эти две профессии в журналистике.

– Тогда как возникла идея учиться именно на журналиста? И почему из всех вузов выбор пал на НГУ?

– Мои сочинения в школе зачитывали на весь класс, хвалили, и я решила: почему бы и не пойти в журналистику? А в НГУ я поступила, потому что жила в Академгородке, мне просто было удобно там учиться.

– С чего началась ваша карьера?

– В 2007 году, на четвертом курсе, я пришла работать в «Прецедент», старую и очень популярную в своё время новосибирскую телевизионную авторскую программу Светланы Воронковой. Там я проработала до 2009 года.

– Чем именно занимались, работая в «Прецеденте»?

– Я была просто корреспондентом, ездила на съемки, делала сюжеты. Вообще, тематика программы «Прецедент» направлена на защиту прав потребителей. Как мы сами это называли, занимались «спасением бабушек», но чаще всего делали это не с помощью сюжетов, а с помощью телефонных звонков в нужные места. Пострадавшие обращались, и мы часто решали их вопросы и проблемы в досюжетном порядке, потому что программа действительно сильная, многие её боялись, не хотели попасть в эфир.

– Где вы работали после «Прецедента»?

– На протяжении примерно полугода я работала стрингером для московских каналов, таких, как РЕН-ТВ, ТВ-Центр, снимала знаковые новосибирские события для федеральных СМИ. А потом, в сентябре 2009 года я пришла на телестанцию «Мир», там протрудилась до сентября 2013 года и ушла в декрет.

– Как вы оказались на ОТС?

– Когда я была в декрете, ребёнку в то время не было ещё и десяти месяцев, меня позвали на ОТС, вести «Экстренный вызов». В перерывах между кормлениями я приезжала и вела программу. Летом 2015 года я уже могла выйти на полный день, что и сделала. Меня поставили редактором «Экстренного вызова» и, соответственно, ведущей. Тут я и осталась.

– В «Экстренном вызове» каждый день освещаются различные чрезвычайные происшествия и ситуации. Безусловно, работа в такой сфере сказывается на психологическом состоянии. Как справляетесь со стрессом?

– Мне кажется, в какой-то момент у меня наступила некоторая профессиональная «деградация», и я перестала пропускать через себя те вещи, о которых рассказываю. Конечно, я сопереживаю всем этим историям, особенно, когда страдают дети, женщины или животные. Но все равно, стараюсь не принимать это близко к сердцу, потому что иначе, мне кажется, можно оказаться в «Красных казармах».

– Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Есть ли у вас какие-нибудь увлечения, не связанные с журналистикой?

– Я посещаю спортзал, так как считаю, что, во-первых, нужно держать себя в форме, а во-вторых, что активный образ жизни как-то ставит мозги на место, дает возможность расслабиться, абстрагироваться от мира, а потом прийти полной сил на работу. Конечно, работе я посвящаю большую часть своего дня: либо я здесь с раннего утра и до позднего вечера, либо, если есть дни посвободнее, например, когда со вчерашнего дня осталось то, что мы не выдали в эфир, позволяю себе прийти попозже.

– Что, по-вашему, самое тяжелое в профессии журналиста?

– Самое тяжелое, наверное – избегать штампов, потому что темы у нас практически одни и те же: убийства, изнасилования, ДТП… Нужно стараться писать об этом так, чтобы зрителю было интересно, и чтобы это были не одни и те же слова из выпуска в выпуск. А в работе редактора сложно, наверное, скоординировать всех, организовать. У меня три корреспондента, у каждого есть своя ниша, тема, свой конек, и нужно всех распределить по съемкам. Хотя они во многом самостоятельные и опытные, но тем не менее.

– А что в журналистике приносит больше всего удовольствия?

– Приносит удовольствие, когда помогаешь людям решить какую-то проблему. Иногда достаточно даже просто осветить чужую историю, особенно, когда плохо работают следственные органы. В такие моменты мы включаемся в ситуацию, делаем сюжет, после этого активизируются общественники, власти и, таким образом, вопрос иногда решается.

– Вернемся к вопросу об НГУ. Что в процессе обучения интересовало вас больше всего, и как повлияла учеба в университете на вашу будущую карьеру?

– Когда я училась на третьем курсе, мы все разделились по специализациям на телевидение, радио и печать. Но, на самом деле, я тогда как-то не особо видела себя в профессии, не очень активно занималась студенческой программой «Фокус», в которой мы тогда делали сюжеты. Ну, а потом журналистика стала для меня ремеслом. Я пришла в «Прецедент», хотя изначально меня позвали туда работать не тележурналистом, а в газету, которую они открывали в поддержку телевизионного проекта, и только через полгода меня сделали журналистом программы. После этого я уже не представляла, что могу заниматься чем-то другим. Сейчас мне периодически поступают предложения пойти работать пресс-секретарем или ещё кем-то, но, мне кажется, что это очень скучно, и что в моей работе все равно есть какой-то определенный драйв. Постоянно новые темы, новые события, и хочется их освещать и освещать качественно.

– Ну и напоследок, какой совет вы могли бы дать начинающим журналистам?

– Я не знаю, преподает ли у вас сейчас Замира Мирзовна Ибрагимова, но она любила говорить, что «журналистика – это сроки». Я тоже борюсь за эту истину, чтобы все писалось быстро, вовремя и качественно. Студентам-первокурсникам я желаю укладываться в сроки и не писать штампами.

Подготовила Анна Сергеева