Выборы проходили с 11 по 15 ноября в Москве. Всего ученые выбрали 76 академиков и 171 члена-корреспондента. В СО РАН открыты семь вакансий академиков и 24 — членов-корреспондентов.
Конкуренция на выборах была очень высокая: на одно место претендовало от 4 до 55 кандидатов (в зависимости от направления науки). В целом на 76 вакансий академиков было выдвинуто 328 кандидатов, а на 171 вакансию членов-корреспондентов — 1501 претендент. На вакансии в Сибирском отделении конкурс тоже довольно высок: на место академика претендовали 13 научных сотрудников, а на должность члена-корреспондента — 141.
Среди избранных в академики шесть выпускников НГУ: Александр Евгеньевич Бондарь, Зинфер Ришатович Исмагилов, Ольга Ивановна Лаврик, Владислав Станиславович Шацкий, Валерий Анатольевич Крюков, Михаил Петрович Федорук.
В члены-корреспонденты РАН избраны семь выпускников: Виктор Яковлевич Принц, Александр Петрович Немудрый, Александр Сергеевич Графодатский, Дмитрий Олегович Жарков, Вячеслав Николаевич Глинских, Николай Николаевич Крук, Андрей Иннокентьевич Кривошапкин.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.