200 000 рублей получили 5 студенческих стартапов НГУ на Startup Lynch

12 декабря команда Академпарка провела публичный разбор проектов Startup Lynch для студентов НГУ. Питч-сессия стала заключительным мероприятием образовательной программы BootCamp – серии воркшопов и лекций по исследовательской работе и предпринимательству для студентов. Мероприятие прошло в Арт-пабе при участии 13 команд, которые на протяжении двух недель работали с отраслевыми экспертами и технологическими бизнесменами региона, чтобы после участия в лекциях, мастер-классах и практических занятиях представить на суд жюри и зрителей свои стартап-проекты. 

Пилотная серия мероприятий BootCamp показала, что внутри НГУ есть значительный потенциал для появления «академических стартапов», направленных на коммерциализацию сложных научных разработок. В рамках деятельности центра предпринимательских инициатив мы планируем дальнейшую работу со студенческими командами, разработку дорожной карты реализации проектов и привлечение финансирования, — прокомментировала руководитель центра предпринимательских инициатив НГУ, руководитель инфраструктурного центра HealthNet НТИ Мария Галямова.

1 место и 80 000 рублей получил стартап Moltink – принтер временных татуировок. Команда разрабатывает лазерный принтер, который бесконтактно наносит тату на несколько месяцев. Сейчас студенты активно занимаются разработкой прототипа и ищут партнеров. 2 место и по 40 000 рублей получили команды Genvironment – персонализация генетических тестов и HyperMRI – ранняя диагностика рака легких. 3 место и по 20 000 рублей забрали команды Chem IT – виртуальная химическая лаборатория и PyroHydro – экологичный водородный аккумулятор.

Выступать без правил и цензуры  это бесценный опыт, который не похож на участие в научных конференциях. Здесь стояла задача донести до людей то, что мы делаем понятными словами, расположить их к себе. Мы справились с этим во многом благодаря посещению мероприятий BootCamp, — поделилась впечатлениями CEO проекта HyperMRI, аспирантка 3 курса Физического факультета НГУ Александра Святова.

Справка:
BootCamp – пилотный проект по внедрению элементов предпринимательского образования в НГУ, организаторами которого являются Новосибирский государственный университет, Академпарк, Новосибирский областной инновационный фонд и Go Global World. В течение ноября-декабря Команда BootCamp провела 8 мероприятий, среди которых: лекции, мастер-классы, практические занятия, студенческий Startup Lynch. У каждого участника была возможность познакомиться с действующими предпринимателями (основателем ИК ЦТО, директором центра компетенций НТИ на базе НГУ «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами» Антоном Рязанцевым, основателем iFarm Александром Лысковским, основателем CityAir Сергеем Солобоевым), научиться делать презентации своих бизнес-проектов и выступать с ними ещё эффективнее, а также побороться за призовой фонд 200 000 рублей от НГУ и сертификаты на бесплатное обучение в инновационной школе Startup Unit Академпарка.