Археолог из НГУ перевела на русский язык детскую книгу института Общества Макса Планка

Исполнительный директор научно-образовательного центра «Новая археология» Гуманитарного института НГУ, кандидат исторических наук Светлана Шнайдер перевела на русский язык уникальную книгу-раскраску под названием «Путешествие в мир археологии». Автор книги — профессор Института изучения истории человека Общества Макса Планка, доктор Кристина Варринер — сделала первые наброски книги для своей маленькой дочери, после чего ее коллеги поддержали идею. Группа Варринер занимается палеогеномными исследованиями, в частности изучением микробиома в организме древнего человека во взаимосвязи с его диетой.

Раскраска переведена более чем на 20 языков — французский, немецкий, казахский, монгольский, суахили и прочие. Несмотря на то, что проект рассчитан на детей, книга будет интересна и взрослым, отмечает Светлана Шнайдер. Вопрос распространения печатной версии в России обсуждается с коллегами из Германии.

Особенность этой книги заключается в ее теме — она о новом подходе в археологии Archaeological Science, о применении методов генетики, физики и химии при изучении археологических находок. Сюда относятся исследования древней ДНК, бактерий, изотопов и так далее. Это молодое направление активно развивается и приносит порой удивительные результаты. Цель книги — простым языком объяснить, что такое Archaeological Science и какие результаты она может принести. Это не просто зарисовки из жизни древнего человека: книга показывает, в чем польза этой науки и как она меняет наши знания о прошлом людей, — поделилась Светлана Шнайдер.

С переводом на русский Светлане Шнайдер помогали заведующий лабораторией органической оптоэлектроники НГУ Евгений Мостович, старший преподаватель НГУ Мария Дурова и старший научный сотрудник Московского государственного университета Реджеп Курбанов.

— Я считаю, что таких проектов должно быть как можно больше в современной науке. Возможно, нам удастся реализовать что-то подобное в рамках «Новой археологии» вместе с сотрудниками Института археологии и этнографии — Ариной Хаценович и Анастасей Абдульмановой, — добавила археолог.