Одиннадцатая международная олимпиада по криптографии прошла с 13 по 21 октября. Крупнейшее событие в области информационной безопасности состоялось при активном участии Криптографического центра НГУ.
— Интерес к криптографии постоянно растет. С нашей стороны, как главных организаторов олимпиады, этому способствует проведение летних школ по криптографии и информационной безопасности в разных городах России, активное привлечение новых соорганизаторов и партнёров. В этом году мы отмечаем рекордное число участников, что очень радует, — комментирует председатель Программного комитета Олимпиады, доцент НГУ Наталья Токарева.
В течение недели участники трудились над решением четырнадцати разноплановых задач. Их тематика включала в себя криптографические протоколы и алгоритмы, постквантовую криптографию, стеганографию, исторические шифры, генераторы псевдослучайных последовательностей.
Non-Stop University CRYPTO — единственная международная олимпиада по криптографии, содержащая как учебные задачи, так и нерешённые научные проблемы. Попробовать свои силы может каждый желающий из любой точки мира. Официальный язык олимпиады — английский.
По традиции, после подведения итогов олимпиады публикуются научные статьи с разбором задач. В том числе и нерешенных, которые требуют дальнейшего детального исследования.
Организаторами и партнёрами олимпиады выступают Криптографический центр (Новосибирск), Национальный технологический центр цифровой криптографии, Новосибирской государственный университет, Северо-Западный центр математических исследований имени Софьи Ковалевской, университет г. Лёвена (Бельгия), компании «Криптонит» и «Актив», Южный федеральный университет, Белорусский государственный университет, Томский государственный университет.
Официальные итоги олимпиады будут подведены уже в ноябре 2024 года.
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.