Накануне завершилась первая краткосрочная образовательная программа Siberian archaeology в рамках проекта Летних школ НГУ для иностранных студентов — Siberian Summer School.
Сертификаты об успешном прохождении обучения по программе Siberian archaeology получили 24 студента из Университета Кёнхи (республика Корея): преподаватели Гуманитарного института за две недели прочитали слушателям школы курсы по истории Сибири, археологии, культуре России, а также провели блок практических занятий с посещением основных мест проведения археологических раскопок – в том числе всемирно известной Денисовой пещеры.
— Археология Сибири очень интересна и важна для корейцев. Наши студенты каждый год принимают участие в Летних школах для иностранцев, которые проводятся при зарубежных университетах. Мы были в Китае, США, Тайване. Когда я предложил студентам отправиться в Летнюю школу в Сибири, они пришли в восторг. Мы планировали организовать стажировку для 10 студентов, но в итоге в Новосибирск поехала группа более чем из 20 человек, — говорит профессор Кан Инук, декан исторического факультета университета Кёнхи.
Кроме того, в рамках Siberian Summer School до конца июля работает краткосрочная образовательная программа Future materials. А уже с сентября 2017 года российские и иностранные студенты смогут продолжить изучать новые материалы в формате англоязычной программы магистратуры.
— Международные летние школы — прекрасная возможность создания интернационального контекста внутри университета. Это важно для иностранных студентов, которые могут познакомиться с нашими образовательными программами, а также культурными особенностями региона. Но это и дополнительные возможности для студентов НГУ, которые участвуют в программе и организации школы. В этом году проект Siberian Summer School стартовал в пилотном режиме. Однако мы уже сейчас понимаем, какие программы появятся в следующем году, ведем переговоры с иностранными университетами-партнерами. Например, одна из таких программ — школа по физике элементарных частиц, которую мы обсуждаем с университетом Ливерпуля, — уточняет Ольга Яковлева, руководитель управления маркетинга НГУ.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.