Летняя школа СУНЦ НГУ торжественно открылась в Академгородке

Первого августа в новосибирском Академгородке открылась 57-я Летняя школа СУНЦ НГУ. Детей, приехавших из разных регионов России и зарубежья, поприветствовали ведущие сибирские ученые. Старшеклассников ждут три недели погружения в науку, а лучшие ученики Летней школы смогут продолжить учебу в СУНЦ НГУ.

Торжественное собрание в большом зале Дома ученых СО РАН открыл директор Летней школы-2018 Александр Гриценко. Одним из первых поздравил учеников Летней школы проректор по научной работе НГУ Дмитрий Чуркин.

Вы попали в новую яркую, замечательную жизнь. Такую жизнь, какой у вас еще не было. Жизнь, полную новых возможностей. И наша задача — дать вам эти возможности, а вы, надеюсь, сможете их увидеть и реализовать. Вы, наверное, знаете, что Летняя школа, как и физико-математическая школа, является частью Новосибирского госуниверситета. И ФМШ, как мы все здесь ее называем, — это жемчужина в том наследии, которое есть у НГУ. А вы — те, кто делает эту школу жемчужиной. Успехов вам! — пожелал Дмитрий Чуркин.

Заместитель директора СУНЦ НГУ Дмитрий Кожемякин напомнил, что за 55 лет существования СУНЦ окончили 15 тысяч выпускников, и все они могут сказать: самое главное, чему учат в ФМШ, — это умение думать и находить нестандартные решения, применимые к практике. А это крайне ценное качество специалиста, где бы он ни работал.

О самом важном отличии СУНЦ НГУ от других школ рассказал директор Института ядерной физики СО РАН академик Павел Логачев.

Вы здесь не только учитесь, но и живете вместе. Вы — единомышленники во многом. И вы очень талантливы. Вот это абсолютно мощное нелинейное влияние среды — то, что вы во многом имеете близкие цели и к ним стремитесь — дает импульс и толчок в вашем развитии, который невозможно сравнить с тем, что у вас было до Летней школы, до физматшколы. Поэтому — вперед! Вы — будущая элита не только науки, но и всей страны, — сказал Павел Логачев.

Также пожелать успехов ученикам Летней школы пришли директор Института теплофизики СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович, декан ММФ НГУ профессор Игорь Марчук, декан ФИТ НГУ профессор Михаил Лаврентьев, председатель Объединенного ученого совета СО РАН наук о Земле академик Михаил Эпов,

По традиции на открытии Летней школы один из любимых опытов основателя СО РАН Михаила Лаврентьева — пускание колец из вихревой пушки — школьникам продемонстрировал профессор Евгений Пальчиков. Затем академик РАН Сергей Алексеенко прочитал для старшеклассников первую лекцию Летней школы. Темой лекции стали перспективы использования глубинного тепла Земли.

В завершение школьники увидели небольшой концерт выпускников СУНЦ НГУ 2018 года.

Учеников Летней школы ждут три недели увлекательного погружения в науку. Помимо традиционного физико-математического и химико-биологического направления впервые в этом году будет набран экономический класс среди девятиклассников. Также впервые в программу спецкурсов Летней школы будет включено программирование. Каждый день после обеда стартуют развивающие, культурные и спортивные мероприятия.

Всего в этом году учениками Летней школы стали около 600 старшеклассников из 36 регионов России, а также Казахстана, Таджикистана и США, говорит директор Летней школы-2018 Александр Гриценко.

Большинство из них — это победители и призеры Всесибирской открытой олимпиады школьников, которую в течение учебного года проводит СУНЦ, лучшие ученики Заочной школы СУНЦ, зимней школы юного физика «Архимед», победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад из перечная РСОШ.

В конце Летней школы пройдут контрольные работы и собеседования. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ.

Летняя школа — форма обучения, сочетающая летний отдых с учебными занятиями, которые ежедневно проводятся преподавателями высших учебных заведений. Идея собрать в новосибирском Академгородке во время летних каникул школьников, увлеченных физикой и математикой, принадлежала основателю Сибирского отделения Академии наук СССР академику Михаилу Лаврентьеву. Первая Летняя школа состоялась в июле – августе 1962 года.


Фото: Кристины Камаевой