Были подведены итоги Шестого Международного конкурса выпускных квалификационных работ студентов-историков «КЛИО» в Оренбурге.
Выпускная бакалаврская работа студентки магистратуры Гуманитарного института направления истории Дарьи Мамонтовой «Пенитенциарные учреждения Новониколаевска — Новосибирска (1920–1927 гг.)» была признана лучшей в номинации за лучшую выпускную квалификационную работу бакалавра Международного конкурса выпускных квалификационных работ студентов-историков «КЛИО». В этом году в конкурсе представили свои работы 116 участников из разных университетов России.
Магистрантка первого курса направления подготовки «История» Гуманитарного института НГУ Дарья Мамонтова удостоена диплома I степени в номинации за лучшую выпускную квалификационную работу бакалавра:
— Название моей ВКР — «Пенитенциарные учреждения Новониколаевска — Новосибирска (1920–1927 гг.)», но в рамках работы я рассматривала не только деятельность мест заключения в городе. Первая часть была посвящена в целом уголовно-исполнительной системе этого периода, а уже во второй части я изучала работу пенитенциарных учреждений. Такая структура объясняется тем, что мне было интересно не просто выяснить, как функционировали места заключения в Новониколаевске — Новосибирске, а определить, соотносились ли практика реализации карательной политики и норма (законодательство).
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.