Медаль в копилку: студенты ИМПЗ НГУ стали призерами олимпиады по гистологии

В конце ноября в НГМУ состоялась IV Межвузовская студенческая олимпиада по сравнительной морфологии. В знаниях соревновались команды из нескольких новосибирских университетов с медицинскими специальностями. Студенты 3 и 4 курса Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ Екатерина Бутикова, Богдан Поспелов, Олег Прохоров, Полина Прозорова, Мария Письмак и Мария Алешкова стали бронзовыми призерами соревнования.

Ребята молодцы, сами готовились к олимпиаде. Они накануне повторяли разные темы по гистологии, что им очень помогло, поскольку некоторые вопросы были на узкую область знания. Олимпиада была составлена очень интересно: много ребусов на гистологические термины или из фотографий органов и тканей; конкурс капитанов в формате игры «Крокодил», когда слово должно быть объяснено только специфическими терминами и за короткое время. Считаю, что ребята выступили более чем достойно — рассказала куратор студенческой команды, кандидат биологических наук, доцент ИМПЗ НГУ Елена Прокопьева.

В таком составе команда впервые пробовала силы в олимпиаде по сравнительной морфологии. Однако опыт участия в соревнованиях с медицинской тематикой у студентов есть. Например, Екатерина Бутикова показывала знания на олимпиадах по патологии «Лабиринты болезней» и «Prognosis optima». Хотя занять призовые места удалось не на каждом конкурсе, студентка-медик верит, что команда еще не раз проявит себя с лучшей стороны.

Больше всего мне запомнился конкурс на знание теоретической базы. Интересно, что было много заданий на логику и сообразительность. В их решении помогали знания не только по гистологии, но и по физиологии человека, — прокомментировала Екатерина. 

Третьекурсница Мария Письмак рассказала, что атмосфера на олимпиаде была располагающей не только для соревнования в знаниях, но и для знакомства со студентами медицинских специальностей из других вузов. А еще команда НГУ удивила судейскую коллегию и других участников выбором названия.

Каждое задание было запоминающимся, понравилась атмосфера на самой олимпиаде. Кстати, у нас получился интересный казус с названием: мы не подготовили его заранее, а когда у нас спросили, мы сказали что первое пришло в голову – «Печеньки». Очень странное название для команды, участвующей в медицинской олимпиаде. Зато нас наверняка все запомнили, — сообщила Мария.
импз.jpg