В конце октября прошла олимпиада Non-Stop University CRYPTO, в которой приняли участие 623 студента, школьника и профессионала со всего мира. География события расширяется, в этом году число стран-участниц возросло: в прошлом году в решении вопросов современной криптографии соревновались представители 33 стран, в 2022 году – 36 стран.
Участникам предложили 16 задач различной сложности, среди них — задачи о квантовых вычислениях в криптографии, генерации ключей для работы с электронными деньгами, конструировании шифров и новых криптографических протоколов, анализе современных хэш-функций и, конечно, веселые задачи на смекалку.
— Олимпиада этого года примечательна пятью нерешенными задачами, и, что интересно, активность участников, проявленная к ним, была наиболее высока в сравнении с другими сложными задачами этого года. На самом деле, это устойчивая тенденция, поскольку олимпиада собирает, прежде всего, настоящих исследователей и увлеченных людей, — отмечает председатель программного комитета олимпиады, доцент Факультета информационных технологий НГУ Наталья Токарева.
Подведение итогов и объявление победителей состоится в конце декабря 2022 года.
Олимпиада Non-Stop University CRYPTO — единственная международная олимпиада по криптографии для школьников, студентов и профессионалов со всего мира. Принять участие в олимпиаде может любой желающий со знанием английского, независимо от географического положения. Цель олимпиады — привлечь молодых исследователей к решению вопросов современной криптографии.
NSUCRYPTO входит в список международных олимпиад, число студентов-призеров которых влияет на вхождение вуза в рейтинг лучших вузов России RAEX-100. Призеры олимпиады имеют право бесплатного обучения по квоте РФ в англоязычных магистратурах НГУ.
Организаторами олимпиады выступают Криптографический Центр (Новосибирск), Международный Математический Центр в Академгородке, Новосибирский государственный университет, Университет г. Лёвена (Бельгия), Томский государственный университет, Белорусский государственный университет, Северо-Западный центр математических исследований имени Софьи Ковалевской и компания «Криптонит»..
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.