Молодой преподаватель НГУ выиграла стипендию Стэнфордского форума для работы над проектом об Арктике

Стэнфордский российско-американский форум — это годовая программа для студентов и молодых ученых из ведущих вузов России и США, цель которой — продвижение сотрудничества между двумя странами с помощью проведения совместных исследований. Стипендиаты SURF работают над проектами в области биомедицины, истории, арктических исследований, образования и космоса. 

В этом году на программу было подано более 700 заявок из 215 университетов, из которых было отобрано 50 стипендиатов из России и США (студенты Принстонского, Гарвардского, Кембриджского университетов, Сколтеха, ИТМО, НГУ). Пройдя отбор на программу, ее участник получает право путешествовать по России и США и сотрудничать с различными специалистами, исходя из тематики проводимого исследования. По словам организаторов форума, опыт участия в программе позволяет создать прочные связи внутри профессионального сообщества.

Стипендиатом программы 2020–2021 годов стала магистр экономики, ассистент кафедры применения математических методов в экономике и планировании Экономического факультета НГУ Луиза Бродт.

Процесс отбора на программу SURF состоит из нескольких этапов и занимает почти полгода. Я подала заявку в июне, а письмо счастья получила только в конце ноября. Первый этап — это большая анкета, в которой подробно заполняются пункты про образование и средний балл, достижения, участие в конференциях, баллы TOEFL/IELTS. Нужно ответить на много интересных вопросов, например, какие конкретные идеи в вашей области исследований вы можете предложить для улучшения отношений между США и Россией. Вопросы непростые, над ними надо подумать день-другой, поэтому заполнение у меня заняло неделю. Следующий этап — написание нескольких эссе на английском. Третий этап — интервью с руководителями программы. Мое интервью длилось 30 минут, на нем у меня спросили о научных интересах, опыте работы, преподавании, участии в групповых проектах. SURF хочет услышать не только, что вы большой молодец, но и ваши конкретные идеи для совместных исследований с коллегами из Америки. Поскольку я занимаюсь арктическими нефтегазовыми проектами, а Россия и США ведут разработку нефтяных месторождений в своих арктических регионах, мне было, что сказать на эту тему, — рассказала стипендиатка.

Луиза подавала документы на два направления программы: Арктика и энергетика.

В моей рабочей группе Arctic Policy помимо меня — доцент из САФУ, аспирантка Йельского, исследователь из арктического центра Вашингтона и лейтенант-командир береговой охраны США на Аляске со степенью в области международных отношений. Вся работа над проектом ведется онлайн с использованием Zoom, Slack, Google Docs и всего, на что фантазия способна. Безусловно, участие в таком проекте — это уникальный опыт и возможность поработать с коллегами из топовых университетов, научиться у них новому, возможно, научить чему-то их. Все это сочетается с постоянным процессом рецензирования от команды Стэнфорда, которая формирует программу с дедлайнами и ведет группы к результату течение года. Итогом нашей работы будет статья на английском языке в журнале Стэнфордского Университета, которая, мы надеемся, будет опубликована в сентябре, — уточнила выпускница НГУ.

Поскольку в группе работают арктические исследователи из таких областей, как антропология, экономика, военно-морское дело и политология, проект будет посвящен роли арктической научной дипломатии в современных отношениях США и России.

В отличие от большинства работ этой области, которые сосредоточены в основном на теории и истории научной дипломатии, мы ставим задачей «измерить» ее эффективность и выдвигаем гипотезу, что именно арктическая научная дипломатия (Science Diplomacy in the Arctic) может способствовать позитивному российско-американскому диалогу. Сейчас самая интересная фаза проекта: группа определилась с исследовательским вопросом, наш обзор литературы (literature review) прошел редактуру в несколько этапов, и мы приступили к методологии и сбору данных. Планируется сосредоточиться на направлениях: энергетическая безопасность (energy security), таяние многолетней мерзлоты в арктическом регионе (permafrost thawing), социальные вопросы (social issues), — рассказала Луиза.

Сама программа состоит из осенней конференции в России и весенней — в США. По понятным причинам осеннюю конференцию в Москве провести не удалось, но организаторы восполнили это интересными онлайн-лекциями. Весенняя конференция должна состоятся в университете Стэнфорда, где нужно будет выступить с защитой проекта.

Прием заявок откроется уже в конце мая, и я советую студентам и молодым исследователям НГУ обязательно подаваться на программу. Проекты, подобные SURF, серьезно расширяют горизонты. Это мощный networking, ценные знания, новые уникальные навыки исследовательской работы, — добавила стипендиантка.