Вчера состоялось вручение дипломов четырнадцати магистрантам, которые окончили обучение по уникальной для России сетевой образовательной программе двух дипломов НГУ и НИУ ВШЭ — «Инновационные технологии логистики и управление цепями поставок в цифровой экономике». Этот важный для НГУ проект стартовал в 2023 году, был поддержан в рамках программы «Приоритет 2030». Для его реализации объединили усилия преподаватели Экономического факультета НГУ и сотрудники Международного центра управления цепями поставок НИУ ВШЭ.
— Грамотно выстроенная система логистики является важным фактором, который влияет на прибыльность бизнеса. Эта сфера, как и большинство других, сейчас трансформируется вследствие активного внедрения цифровых технологий. В текущей ситуации востребованы специалисты, способные выстроить стратегию в логистике, гибко реагировать и быстро адаптироваться к меняющемуся рынку, переориентировать цепочки поставок и прогнозировать спрос в условиях неопределенности. Поэтому было принято решение запустить новую образовательную программу, — рассказал об истории проекта один из научных руководителей магистерской программы д.э.н. Наимджон Ибрагимов.
По словам декана Экономического факультета НГУ к.социол.н. Татьяны Богомоловой, залогом успеха этого проекта была высокая мотивированность на получение нового опыта и знаний как у студентов, так и у коллектива преподавателей, рассредоточенных по территории страны. Обучение проходило в онлайн-формате по регулярному расписанию магистратуры ЭФ НГУ по две пары каждый будний день с 18 часов по новосибирскому времени и до пяти пар с утра по субботам.
— Наши студенты за два года обучения получили такой объем знаний по логистике от специалистов из НИУ ВШЭ, какой мало кто получает за четыре года. ЭФ НГУ отвечал в этом проекте за блоки дисциплин по менеджменту, инструментальному экономическому анализу и современному моделированию. Соруководителями программы выступили от НИУ ВШЭ гуру отечественной логистики д.э.н. Валентина Дыбская и д.э.н. Виктор Сергеев, от ЭФ НГУ — д.э.н. Наимджон Ибрагимов и к.э.н. Елена Прищенко. Реальными соавторами программы по логистике выступили наши студенты! — отметила Татьяна Богомолова.
Выпускники, рассказывая о том, почему выбрали данное направление, обращают внимание на то, что программа предоставляла возможность изучить что-то новое и получить практические знания.
Антон Ли:
— Я оканчивал здесь бакалавриат по менеджменту и понял, что хочу кардинально новых знаний, которых у меня до этого не было. В этот же год открывалась программа по логистике. Привлекло, что было два диплома — НГУ и Вышки. И тема, на мой взгляд, очень интересная.
Игорь Плетнёв:
— Эту программу я выбрал, поскольку мне было интересно поучаствовать в таком совместном необычном проекте, с одной стороны, и, с другой стороны, приобрести некоторое понимание практического приложения своих знаний. То есть, если в бакалавриате мне дали достаточно много общей теории, то в магистратуре именно на этой программе показали, как применить её на практике, в частности, в логистике.
Новая программа позволила более детально изучить достаточно узкую, но перспективную отрасль, что имеет большое прикладное значение. Также сотрудничество двух университетов дало возможность представить разные точки зрения на один и тот же предмет.
Олег Быченков:
— Для нас это было полезно как новая область знаний, которую мы для себя открыли, более узкая. Она важна как на макроуровне для экономики в целом, так и на микроуровне для предприятий, в которых мы будем в дальнейшем работать или которые, может быть, будем даже основывать.
Антон Ли:
— Мы получили фундаментальные знания в новой отрасли. Мы никогда до этого не прикасались к области логистики. Сейчас открылись такие большие ворота, где огромный пласт знаний, который мы ни разу не трогали.
Игорь Плетнев:
— У каждого высшего учебного заведения, особенно таких именитых, как Высшая школа экономики и Новосибирский государственный университет, есть сформировавшиеся научные школы. Основное преимущество подобных сетевых программ в том, что студенты, обучаясь на них, получают представление о предмете с разных точек зрения.
Если говорить более конкретно, курсы по стратегическому менеджменту и бизнес-моделированию особенно пригодятся на практике.
Выпускники программы также поделились с нами своими планами на будущее:
Олег Быченков:
— Сейчас вариативность значительно больше появляется, потому что диплом двух топовых вузов котируется и в Новосибирске, и в столице. У нас есть возможность либо специализацию поменять, либо углубиться в рамках своей профессии. Я как раз проходил отбор в сферу стратегического консалтинга, что стало возможным благодаря учебе в этой магистратуре, и я успешно прошел все этапы отбора.
Антон Ли:
— Я получил хорошее фундаментальной образование от Новосибирского государственного университета и пласт новых знаний в рамках магистратуры. Увидел для себя новые возможности, поэтому больше склоняюсь к открытию своего дела.
Игорь Плетнев:
— Планы на будущее грандиозные, сейчас у меня достаточно интересная специальность и набор знаний. Учитывая мой практический опыт работы в ИТ, я планирую попасть в команду разработки информационных продуктов для обеспечения логистики.