Магистерская программа «Ядерная медицина» реализуется на Физическом факультете НГУ, при этом она является междисциплинарной, и со студентами будут работать преподаватели, которые являются специалистами высокого уровня в совершенно разных областях. Например, курсы по ускорителям и детекторам будут читать специалисты из Института ядерной физики им Г. И. Будкера, с медицинскими аспектами студентов познакомят специалисты из Института медицины и психологии НГУ, а с практическими методиками лечения и диагностики — специалисты из Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина и Международного томографического центра СО РАН.
— В этих же организациях студенты будут выполнять научную работу, и мы планируем расширять список таких организаций. Кроме того, в НГУ существуют планы по созданию собственного кластера ядерной медицины. Мы ставим перед собой задачу подготовить не только специалистов, способных работать на существующих установках, но и исследователей, которые будут заниматься развитием этого направления. Стоит отметить еще одну уникальную особенность программы — наличие курсов по бор-нейтронозахватной терапии. НГУ и ИЯФ СО РАН активно развивают эту методику лечения, и у нас есть шансы стать мировыми лидерами в этом направлении, — говорит руководитель магистерской программы Иван Логашенко.
Набор на магистерскую программу «Ядерная медицина» уже начался и составляет 12 человек, в том числе 6 на бюджетной основе. Желающим обучаться необходимо будет сдать устный экзамен «Физика и химия атомов и молекул», также будут учитываться личные достижения. Срок обучения — 2 года.
Ирина Георгиевна и Евгений Иванович Пальчиковы, профессора кафедры общей физики Физического факультета НГУ, в браке уже 50 лет. В преддверии Дня семьи любви и верности они рассказали нам трогательную и душевную историю о том, какой путь они вместе прошли и какие жизненные принципы помогли им преодолеть все трудности.
Выпускники получили дипломы магистров сразу двух престижных вузов: диплом по направлению подготовки «Менеджмент» от НГУ и диплом по направлению подготовки «Инноватика» от НИУ ВШЭ.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.