На совещании по вопросам развития генетических технологий, которое проходит под председательством Президента России Владимира Путина, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал об учебных пособиях по генетике, разработанных ведущими вузами и НИИ. В числе новых качественных учебно-методических материалов упоминается учебник «Практическая молекулярная генетика для начинающих. 8-9 классы», подготовленный Новосибирским государственным университетом совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН. Также в написании книги приняли участие научные сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Со стороны университета авторами и редакторами книги являются преподаватели Факультета естественных наук НГУ:
— С момента создания команды Павлом Михайловичем Бородиным до появления итогового варианта книги прошло около года. Над учебником работал большой и классный коллектив авторов из Института цитологии и генетики и НГУ. От исходного варианта учебника осталось около половины, но мы уверены, что так школьникам будет проще и приятнее знакомиться с генетикой, — рассказал Нариман Баттулин.
Учебник позволит школьникам познакомиться с молекулярной генетикой, ее достижениями, их применением в повседневной жизни, с профессиями и современными проблемами, которые пока не имеют решения и являются актуальным предметом исследований генетиков. Особенность курса – большое количество практических заданий и ролевых игр, которые призваны наглядно продемонстрировать законы и методы генетики и молекулярной биологии. Теоретические и практические занятия авторы пособия предлагают проводить как в условиях школьного кабинета, так и в лаборатории.
— Мы постарались изложить самое последние данные о генетике, доступные на сегодняшний день и имеющие практическую ориентацию, чтобы ребята смогли применить их в реальной жизни. Одно из самых главных отличий – это великолепные живые иллюстрации, нарисованные Олей Посух. Я верю, что они создают особую атмосферу книги. Мне кажется, что это очень важный учебник, который позволит распространить знание о работе генов. Новое поколение будет лучше воспринимать новые генетические технологии, такие как организмы с отредактированными геномами, новые вакцины и прочее, — прокомментировал Баттулин.
Для желающих поближе познакомиться с генетикой предлагаем уделить внимание не только новому учебнику для школьников, студентов и педагогов, но и пройти один из наших онлайн-курсов на Coursera:
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.