НГУ стал третьим в списке лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии

15 октября британская компания Quacquarelli Symonds опубликовала результаты ежегодного рейтинга «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2020». Данный рейтинг стал самым объемным за всю историю: QS оценили 568 университетов, предварительно ранжировали 374 и официально опубликовали результаты по 350 лучшим вузам.

Новосибирский государственный университет занял третью строчку рейтинга; всего в списке оказались 105 российских вузов. Согласно показателям рейтинга, НГУ — лидер в России по количеству научных публикаций на одного сотрудника.

— В этом году значительно улучшились такие показатели рейтинга, как доля иностранных ППС и международные научные связи. Кроме того, незначительное повышение произошло по показателю соотношение ППС и студентов. Также университет по-прежнему удерживает высокий уровень академической репутации и является лидером среди российских университетов по количество публикаций на одного сотрудника. Данные позитивные события позволили университету набрать такой же суммарный балл в рейтинге, как и в прошлом году, — отметила профессор кафедры менеджмента Экономического факультета НГУ Светлана Донецкая.

В рейтинге используется адаптированная методология общего мирового рейтинга университетов QS. Составители рейтинга оценивали высшие учебные заведения по 10 критериям: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение научно-педагогического состава и студентов, количество публикаций на одного сотрудника, международные научные связи, влияние университета в интернете, доля сотрудников со степенью PhD, количество цитирований на одну статью, доля иностранных сотрудников и доля иностранных студентов. Результаты могут быть отсортированы таким образом, чтобы сравнивать университеты по каждому индикатору.

Новосибирский госуниверситет уже несколько лет подряд занимает место в тройке лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии.