Рейтинг подготовлен исследовательским центром портала по поиску работы Superjob. В выборку попали выпускники российских вузов IT-направлений, окончившие обучение в 2015–2020 годах. По данным, которые основаны на сравнении среднего уровня доходов молодых специалистов, зарплата выпускника НГУ в Москве на 2021 год составляет 160 000 рублей. В прошлом году вуз в этом рейтинге занимал 6 место с заработной платой, равной 140 000 рублей.
НГУ стал единственным региональным университетом, который вошел в пятерку рейтинга. Лидирующие позиции заняли университеты Москвы и Санкт-Петербурга.
– НГУ не первый год входит в топ лидеров этого рейтинга, что вполне закономерно: наши выпускники ценятся на рынке труда за способность решать нестандартные задачи, в том числе благодаря качественной подготовке в области современной математики. Поэтому в НГУ традиционным поставщиками IT-специалистов выступает не только факультет информационных технологий, но также механико-математический и физический факультет. Кроме того, мы открываем для абитуриентов новые образовательные возможности в этой востребованной сфере: так, на мехмате действует программа по искусственному интеллекту в Инженерной школе, а с прошлого года мы открыли набор на направление «Мехатроника и робототехника», – отмечает ректор НГУ Михаил Федорук.
Напомним, недавно Новосибирский государственный университет вошел в тройку лучших российских вузов по мнению авторитетного мирового рейтинга вузов QS.
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.