На протяжении последних трех лет НГУ стабильно входил в топ-20 представленного рейтинга. Дело в том, что именно в этом регионе — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка — количество хороших университетов и инвестиции в образование растут опережающими темпами. Поэтому даже оставаться в этом рейтинге на тех же позициях — это уже хорошее достижение. То, что в этом году НГУ не только сохранил свою позицию, но и заметно продвинулся — на 9 пунктов — это значимый результат для университета, который находится в топ-20 рейтинга, где конкуренция за каждую строчку очень высокая. Это результат той работы, которая была начата в НГУ несколько лет назад по улучшению международного имиджа университета и улучшению его научной составляющей, которая сейчас принесла свои плоды. Ключевыми параметрами, по которым мы обеспечили ускоренное продвижение в рейтинге, стали: повышение узнаваемости университета, как в академической среде, так и среди международных работодателей и, конечно, усилении базовых индикаторов университета, которые показывают его высокую научную активность. Это количество и качество производимой научной продукции, и параметры, характеризующие интернационализацию университета.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.