Новосибирские геологи провели новую экспедицию в Якутию

Экспедиции в Якутию ежегодно проводятся в рамках федерального целевого проекта по повышению конкурентоспособности университетов России 5-100 по направлению «Геологические и геофизические исследования в Арктике и глобальные приоритеты». Оно развивается Геолого-геофизическим факультетом Новосибирского госуниверситета в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами геологического профиля Сибирского отделения РАН.

Одним из основных аспектов развития направления является образовательная и научная деятельность, связанная с изучением арктических территорий. В этом году в состав экспедиции был включен отряд, в который вошли профессор, главный научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики Геолого-геофизического факультета НГУ Дмитрий Метелкин, старший преподаватель ГГФ НГУ Константин Наговицин, геологи-третьекурсники Сергей Захаров и Вадим Максименко и аспирант ГГФ Евгений Виноградов.

— В рамках проекта мы готовим будущих специалистов, которые способны решать самые разные геологические задачи, в том числе в специфических условиях Арктики. Научная тематика связана с изучением горных пород и геологических комплексов, которые содержат в себе летопись эволюции Арктической части Сибири в очень древнее время (от 540 до 600 млн лет назад). — Собственно территория среднего и нижнего течения реки Хорбусуонки, где проходили наши экспедиционные работы, это один из уникальных объектов в России и в мире, где достоверно обоснован возраст распространенных там геологических комплексов прежде всего по результатам палеонтологических исследований древнейшей фауны и сохранился наиболее полный разрез вендской геологической истории. Вендский период — это один из наиболее специфичных этапов развития Земли. Это время, когда зарождалась жизнь в том виде, в котором мы ее сейчас представляем, и ясно различимые следы той жизни мы находим в этом районе, — рассказал об основной задаче отряда Дмитрий Метелкин.

Студенты, ставшие членами отряда, имеют разные направления подготовки. Например, аспирант Евгений Виноградов и третьекурсник Сергей Захаров занимаются изучением магнитного поля Земли вендского периода, характеристики которого представляют фундаментальную научную проблему. Дело в том, что в данный промежуток времени магнитное поле Земли не было таким, как сейчас. Существует множество свидетельств, по которым можно судить о его очень низкой напряженности и, возможно, иной структуре.

— В том числе предполагается, что геомагнитное поле не имело привычного нам дипольного характера. Геологические комплексы этого уникального участка планеты, которые хорошо датированы с помощью палеонтологических методов, выступают уникальным объектом для создания модели эволюции магнитного поля нашей планеты. Проблемами эволюции жизни занимается третий студент НГУ, Вадим Максименко: его будущая работа связана с одной из групп древнейшей фауны, сохранившейся в разрезах района Хорбусуонки. История развития этих организмов, реконструкция условий их обитания — важнейшие научные вопросы, которые требуют всестороннего изучения.

— Вендский период геологической истории особенно интересен и потому, что именно в это время готовился и произошел так называемый «взрыв жизни» — резкий эволюционный скачок в развитии биосферы на Земле. Что этому предшествовало и как это происходило — очень интересный с фундаментальной точки зрения вопрос. Понять сам процесс, установить его основополагающие характеристики, возможную связь с развитием других геосфер, в том числе магнитного поля Земли, крайне важно, — подчеркнул Дмитрий Метелкин.

Ученый также отметил, что отобранные во время экспедиции образцы позволят не только реконструировать параметры и конфигурацию древнего магнитного поля, но и решить вопросы палеогеографии, уточнить положение северной окраины Сибирского палеоконтинента, увязать ее с эволюцией структур древних океанов и со строением современного шельфа Арктики.