Новосибирский турнир юных химиков прошел в НГУ 4 и 5 декабря

4 и 5 декабря в лабораторном корпусе НГУ состоялся XIII Открытый Новосибирский турнир юных химиков (НТЮХ), организаторами которого ежегодно выступают ГАУДО Новосибирской области «Областной центр развития творчества детей и юношества», Факультет естественных наук НГУ и кафедра химии Специализированного учебно-научного центра НГУ. Участники из школ Новосибирска соревновались в личном и командном первенстве в способности решать сложные химические задания открытого типа и убедительно защищать решение в научной дискуссии. В процессе химбоев школьники примерили на себя роли докладчика, оппонента и рецензента.

За 13 лет НТЮХ сильно расширил список участников. По сравнению с ранними турнирами сейчас в отборочном этапе принимает участие все больше команд области: Татарск, Чаны, Краснозерск, много заявок из малых населенных пунктов Новосибирской области. Кроме того, сильно вырос уровень судейства, так как многие представители экспертной комиссии выросли за это время от студентов-младшекурсников НГУ до кандидатов наук. Уровень команд тоже не отстает: участники используют на полную мощность не только свои знания, лаборатории для школьников-химиков, своих наставников с турнирным прошлым, но и заранее выработанную командой тактику и стратегию по выбору задач на доклад и оппонирование, — прокомментировала председатель оргкомитета турнира, ассистент кафедры общей химии ФЕН НГУ Елена Столярова.

По результатам заочного тура были отобраны 12 команд, которые 4 и 5 декабря очно представили решения различных задач: как работает мицеллярная вода, какие химические механизмы утилизации углекислого газа помогут в уменьшении углеродного следа, какова максимальная концентрация радона в ванной комнате во время приема душа и т.д. По итогам защит призовые места заняли четыре команды:

  • «Нюхатели кофе» (МБОУ СОШ №162).  
  • «Успешный успех» (МАОУ ОЦ «Горностай»).
  • «Амфотерики» (МБОУ «Инженерный лицей НГТУ»).
  • «V — значит Ванадий» (СУНЦ НГУ).

Ученики СУНЦ НГУ также были отмечены в индивидуальном зачете. Антон Уланов стал лучшим докладчиком, Артемий Сидоренко — лучшим оппонентом, Вадим Федотов — лучшим игроком. 

Турнир очень понравился и мне, и ребятам из нашей команды. Мы заняли четвертое место на региональном этапе и будем писать заочный этап Всероссийского турнира. Особенно понравилось, что на турнире можно попробовать себя в роли участника настоящих научно-практических конференций, узнать, как работают докладчики, оппоненты на реальных научных мероприятиях. Раньше я не участвовал в подобных турнирах, это был первый опыт и довольно удачный. Больше всего мне понравилась задача про кофейную химию, но были и другие интересные кейсы, — рассказал об участии в турнире ученик 9 класса СУНЦ НГУ Артемий Сидоренко.