Около 3000 студентов и школьников стали участниками МНСК-2019

МНСК — крупнейшая в Сибири конференция для талантливых и целеустремленных студентов, аспирантов, молодых ученых и школьников. В 2019 году конференция проходила в 57-й раз. Во время МНСК работали 35 секций и 130 подсекций, где свои доклады представили порядка 2000 очных участников. Цель конференции — привлечь студентов к решению актуальных задач современной науки, способствовать интеграции высшего образования и фундаментальной науки.

По данным оргкомитета МНСК-2019, заявки на участие в конференции подали более 3000 человек. Все они прошли научный отбор экспертных советов секций. Эксперты — ведущие ученые, профессора, академики — определили научную значимость работ, самостоятельность их выполнения и проверили тезисы на наличие плагиата. В итоге оргкомитетом было принято 2770 докладов от студентов из Зимбабве, Индии, Казахстана, КНР, Барнаула, Владивостока, Екатеринбурга, Ижевска, Иркутска, Казани, Калининграда, Кемерова, Красноярска, Кызыла, Москвы, Новокузнецка, Омска, Перми, Томска, Тюмени, Улан-Удэ, Якутска.

Больше всего докладов было подано на секции «Математика» (486), «Физика» (231) и «Информационные технологии» (202).

Новейшие лазеры, миниатюрные атомные часы, загадочное самосканирование света обсуждали на секции «Фотоника и квантовые оптические технологии», которая была создана 3 года назад в связи с бурным развитием научных исследований и прикладных технологий в этой области. Фотонный компьютер, Wi-Fi из лампочки, материалы-невидимки, лазеры в «леске», сверхчувствительные сенсоры и многое другое — современная фотоника многообразна, а ее влияние на различные стороны нашей жизни постоянно растет. Неслучайно эффекты с участием света стали сегодня объектом изучения чуть ли не для половины физиков во всем мире.

Фотоника 3.jpg
Фотоника 6.jpg
Студенческая конференция для многих участников — это первый опыт публичного представления результатов их работы, практика ответов на вопросы, погружение в атмосферу коллективного открытого обсуждения научных проблем и актуальности исследований. Вопросы есть к любой работе, тем более к студенческой, но мы стараемся с помощью вопросов, замечаний и комментариев помочь студентам понять, как им улучшить их исследования и представить результаты своей работы. Я надеюсь, что как минимум это поможет им при подготовке к квалификационным работам, а в целом — в дальнейшей исследовательской и разработческой деятельности, — отметил председатель секции Сергей Кобцев. 

Работу секции организовал отдел лазерной физики и инновационных технологий НГУ, эксперты секции — известные ученые НГУ и институтов Академии наук.

Кроме того, более 200 докладов было заявлено для участия в школьной секции МНСК. О своих достижениях в области естественных, гуманитарных наук и инженерного конструирования рассказали ребята из 12 регионов России, в том числе из Республики Бурятия, Кемеровской области, Якутии, Екатеринбурга, Томска, а также школьники из Казахстана.

Ваше участие открывает вам путь в науку — один из немногих путей, который ведет к постижению тех ценностей, которых не купишь ни за какие деньги. Это то новое, тот драйв, который получает ученый, когда впервые встречается с неизвестным. Не слушайте тех, кто говорит: «Да ты никогда этого не достигнешь!» Исследуйте, делайте, вникайте в суть. Тогда вы подойдете к тому, чего еще никто не видел, и сделаете то, чего никто не делал. На этом пути я желаю вам успехов. Вперед в науку, ребята! — поприветствовал участников школьной секции директор СУНЦ НГУ Николай Яворский.

Большинство докладов было посвящено естественным наукам: работали подсекции по химии, физике, математике и биологии. Темы докладов охватывали самые разные области науки: от генетики и развития патогенных микроорганизмов до проблемы перенаселения Земли и последствий извержения вулканов. Всего в подсекции участвовали 140 школьников. Не менее разнообразный круг тем был и в гуманитарной подсекции. Это развитие цифрового общества, проблемы коррупции, история Новосибирска и Академгородка, классическая литература и лингвистика. Впервые в этом году для школьников работала подсекция «Археология». На инженерной подсекции более 40 разработок представили учащиеся инженерных классов СУНЦ НГУ и ребята из других новосибирских школ. Как отмечают члены жюри, в этом году уровень проектов, представленных школьниками, заметно вырос. Всего инженерные проекты презентовали 66 школьников.

HSaV8jrlHgw.jpg
jdTQPON4ArI.jpg
Помимо основной программы, в этом году конференция включала и большое количество дополнительных мероприятий. Участники смогли побывать на экскурсиях в Технопарке Академгородка, институтах СО РАН и музеях.