Почему НГУ? Мнение пяти иностранных студентов

— Почему Вы выбрали НГУ?

Я окончил бакалавриат и магистратуру в Египте и решил защитить кандидатскую диссертацию в России, потому что мне удалось получить грант и стипендию от Министерства высшего образования, где конкурс был очень высокий (больше 10 человек на место). НГУ известен как один из лучших университетов в России, к тому же занимает высокое место в мировых рейтингах.

Мохамед Ислам Сабер Еад
Египет

Мне очень хотелось изучать этнографию Сибири. Многие археологи и этнографы из Кореи обучались в НГУ, и один из профессоров порекомендовал мне поступить именно сюда.

Ан На
Южная Корея

— Почему Вы выбрали обучение именно этой специальности?

Я интересовался медициной с детства. Мне особенно хотелось понять, что же такое болезнь сама по себе и почему люди заболевают. Также я узнал об исследовательских проектах по созданию искусственных нервов. Меня очень вдохновила возможность заменять пораженные нервы новыми, это прорыв в лечении неврологических заболеваний, в том числе последствий инсульта.

Рэй
Индонезия

Я с детства очень интересовалась математикой и хочу связать свое будущее с этой наукой. Так как математическое образование в России высоко оценивается в мире и многие китайские учебники содержат информацию из русских источников, я решила поступить сюда.

Чжан Жуньци
Китай

— Расскажите о плюсах и минусах обучения в НГУ.

Из плюсов могу выделить высокий уровень образования. Первые три года обучение идет только на английском языке, и все наши преподаватели ждут от нас уровня почти как у носителей языка. В то же время, учиться здесь довольно тяжело: нужно усиленно заниматься, чтобы остаться в университете.

Амиршаян Каримимазиди
Иран

Одно из главных преимуществ – расположение в лесной зоне. Здесь очень тихо и спокойно, что помогает сконцентрироваться на учёбе. Также могу отметить очень чистое и удобное общежитие. Насчёт минусов не могу ничего сказать, даже не задумывалась об этом.

Ан На
Южная Корея

— Что Вам показалось наиболее сложным при адаптации в России?

Культура, менталитет и традиции моей страны очень сильно отличаются, но, несмотря на это, мне было очень интересно познакомиться с русской культурой. Честно говоря, самым трудным испытанием был климат, но постепенно я к нему привык.

Египет

Самое сложное для меня – это русский язык, и когда я в первый раз приехала в Россию, мне было очень трудно взаимодействовать с людьми здесь. Также, как китаянка, я больше предпочитаю китайскую еду и мне сложно найти что-то подходящее для себя в России.

Чжан Жуньци
Китай

— Что Вам помогло в адаптации?

Я посещала специальные курсы на русском языке и тратила очень много времени на его изучение. Также я участвовала во многих мероприятиях, организованных университетом, которые помогли мне улучшить уровень моего русского языка.

Чжан Жуньци
Китай

Перед поступлением я на протяжении года учил русский язык в Москве, и это очень помогло мне. В НГУ также есть много языковых и разговорных клубов, которые могут помочь студентам, испытывающим сложности в общении.

Иран

— В каких мероприятиях, организованных университетом, Вы принимали участие?

Я участвовал в мероприятиях ИнтерНедели, ходил на концерт «Музыка мира», Капустник в Юности и День Победы.

Рэй
Индонезия

Прежде всего, в научных мероприятиях, например, МНСК. Также я участвовала в музыкальном концерте, посвященном китайской культуре. И ещё я научилась здесь играть на гитаре.

Ан На
Южная Корея

— Какое у Вас сложилось впечатление о русских студентах? Чем они отличаются от студентов в Вашей стране?

Если честно, я не заметил особой разницы между русскими и иранскими студентами. Но так как я посещал занятия и на русском, и на английском языке, то могу отметить, что иранские студенты более активные и разговорчивые, даже могут шутить о чем-то с преподавателями. Они часто ходят группами и им всегда нужно напоминать о том, чтобы они вели себя тихо.

Иран

Мне кажется, русские студенты очень активные и успешные. Главное отличие заключается в том, что они сами активно ищут работу, в то время как студенты в Египте могут годами ждать работу от государства, живя в зависимости от своих семей во время учебы и даже после нее.

Египет

— Появились ли у Вас друзья среди студентов НГУ?

Конечно, у меня есть друзья среди русских студентов, и я хотел бы, чтобы наши отношения стали крепче. Также у меня есть друзья из других стран, в основном из Ирана, Китая, Франции, Мексики, арабских и африканских стран. Все они – уникальные люди со своими жизненными историями, что сделало мой опыт общения с ними еще интереснее.

Рэй
Индонезия

Да, у меня много русских друзей и мне бы хотелось продолжить общение с ними и в будущем. Также я общаюсь с другими иностранными студентами из таких стран как Иран, Индонезия, Украина, Арабские Эмираты, Египет.

Чжан Жуньци
Китай

— Чем бы Вы хотели заниматься после окончания обучения?

Я надеюсь, что у меня получится найти работу в НГУ в качестве преподавателя и научного сотрудника одного из институтов СО РАН.

Египет

Я собираюсь работать год, после чего продолжу обучение в аспирантуре. Я еще не определилась с университетом, но если я останусь в России, то поеду учиться в Санкт-Петербург.

Ан На
Южная Корея

— Что вы посоветуете другим иностранным студентам, которые рассматривают возможность получения образования в России?

Рассматривайте это как первый шаг к познанию мира. Как место для получения навыков по выживанию, что вам не даст ни одна страна. Как начало путешествия из зоны комфорта на пути к тому сильному и бесстрашному человеку, которым вы хотели бы стать.

Рэй
Индонезия

Надо понимать, что сейчас это может быть связано с рядом дополнительных сложностей, но если вы действительно этого хотите, то нет ничего невозможного. Россия – это замечательная страна с богатой природой, доброжелательными людьми и разнообразной культурой. Больше общайтесь с местными жителями, это поможет вам лучше адаптироваться.

Ан На
Южная Корея

Самое главное – это хорошо выучить русский язык, тогда, обещаю, что ваше обучение здесь станет гораздо легче.

Ира

Материал подготовил: Тамара Щёголева, студентка 2 курса ГИ НГУ