11 апреля в Ростове-на-Дону подвели итоги V Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ». Студенты Гуманитарного института НГУ (направление «Журналистика») вошли в тройку финалистов в номинации «Телевизионный интернет-проект». Жюри отметило работу «Подсказано НГУ», выходившую на канале NSU LIFE.
Проект «Подсказано НГУ» был запущен в октябре 2018 года и был ориентирован на абитуриентов и студентов младших курсов. Его авторы простым языком отвечали на вопросы, которые могут возникнуть у тех, кто планирует учиться в НГУ или только начал своё обучение. Команда проекта состояла из студентов-журналистов 2 курса Гуманитарного института (Ульяна Мурашова, Анна Васильченко, Арина Клепикова, Нина Рюпина, Татьяна Назарова, Марк Охотин, Дарья Паращевина, Владислава Шандараева), которые работали под руководством студенток 4 курса Кристины Угловой и Елизаветы Секретаренко.
— Университет дал всё необходимое для реализации наших идей: начиная от техники и программного обеспечения и заканчивая людьми, потому что в создании проекта нам помогали сотрудники отдела видеопроизводства НГУ. Программа выходила на университетском Youtube-канале NSU LIFE, что позволяло нам найти аудиторию, на которую и была рассчитана передача, — говорит Кристина Углова, студентка 4 курса Гуманитарного института НГУ.
Всего на конкурс «Студенческий ТЭФИ» в этом году было подано 362 заявки от вузов со всей страны, в финал вышло 27 работ в 9 номинациях. Номинация «Телевизионный интернет-проект» была одной из самой популярных на конкурсе, в неё было подано 54 заявки. В финале команда НГУ соревновалась с коллегами из Российского государственного гуманитарного университета и Высшей школы экономики.
– «Телевизионный интернет-проект» — это наша «коронная» номинация. За 5 лет существования конкурса «Студенческий ТЭФИ» видеопроекты НГУ 4 раза входили в тройку лучших. Я рада, что наши студенты-журналисты способны стабильно выдавать качественный контент и при этом удерживать планку на всероссийских конкурсах, потому что снимать регулярный проект всегда более сложно и трудозатратно, чем создавать единичный продукт», – рассказала начальник отдела видеопроизводства НГУ, старший преподаватель Гуманитарного института НГУ Лилия Стяжкина.
В рамках конкурса участники посетили лекции и мастер-классы известных журналистов, ведущих, продюсеров и режиссёров. Имена победителей стали известны на торжественной церемонии награждения, которая прошла 11 апреля.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.