В Новосибирском государственном университете завершилась первая приемная кампания, прошедшая полностью в дистанционном формате. По итогам было принято 13637 заявлений от 7206 человек на программы бакалавриата и специалитета. Наибольшее количество заявлений поступило из Новосибирска и НСО (31%), Кемеровской области (9,8%), Алтайского края (9,4%), Иркутской области (4,8%) и Красноярского края (4,7%).
По итогам двух волн зачисления на бюджетные места были приняты 1143 студента, среди которых 111 человек были зачислены по результатам олимпиад школьников (без вступительных испытаний), 36 – на целевое обучение, 39 – в рамках особой квоты. Показатель числа студентов-бюджетников увеличился: в прошлом году на бюджетные места было зачислено 1040 человек.
В 2020 году наблюдается существенный скачок по проходным баллам на естественно-научные направления. Так, на Факультете естественных наук по направлению «Фундаментальная и прикладная химия» произошло увеличение на 12 пунктов – с 249 в 2019 году до 261 балла в 2020 году. Также на направлении «Химия» проходной балл вырос на 10 пунктов, на «Биологии» — на 3. Большой рост наблюдается на направлении «Лечебное дело» Института медицины и психологии В. Зельмана: в этом году проходной балл вырос на 14 пунктов по сравнению с прошлым годом и составил 265 баллов.
Стали известны результаты первой приемной кампании на направление «Мехатроника и робототехника» - программы бакалавриата Высшего колледжа информатики НГУ. На бюджет нового направления были зачислены 35 человек – минимальный проходной балл среди них составил 228 баллов.
Ежегодно НГУ принимает заявления от иностранных граждан, поступающих на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и ординатуры. В этом году в НГУ по направлениям Минобрнауки было принято 72 иностранных студента на программы первого уровня образования. В магистратуру были приняты 62 студента из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Беларуси, Киргизии и Сирии, в аспирантуру – 25.
Интенсивная образовательная программа впервые проходит в Новосибирске. В течение двух недель 100 студентов со всей России будут изучать теорию и работать на практике с технологиями обработки естественного языка. Обучать участников будут эксперты из Яндекса, Школы анализа данных и преподаватели НГУ.
Цель мероприятия — определить основные направления трансформации медицинского образования в университете с учетом современных трендов.
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.