Поступай правильно: новые правила приема в НГУ

В 2021 году приёмная кампания в вузы претерпит значительные изменения: Министерство науки и высшего образования РФ предлагает несколько принципиальных нововведений, которые расширят возможности абитуриентов. Некоторые правила вводятся централизованно для всех высших учебных заведений, другие позволяют вузам выбрать самостоятельную политику приема.

Как изменится приемная кампания НГУ?

1. Практически все факультеты и институты расширяют спектр одного из вступительных экзаменов – это значит, что у абитуриентов появится выбор предметов, которые можно сдавать для поступления на направление.

Так, например, Механико-математический факультет в качестве предметов, альтернативных информатике, вводит химию и физику, что расширит возможности абитуриентов, которые имеют одновременно сильную и математическую, и естественнонаучную подготовку. В будущем они смогут работать в междисциплинарных сферах, например, биоинформатике. Сдавать альтернативные физике химию и географию в 2021 году предлагает Геолого-геофизический факультет. Это позволит абитуриентам иметь более специализированные компетенции при выборе профиля — геология, геофизика, геохимия или нефть и газ.

Информатику в качестве одного из альтернативных экзаменов на всех своих направлениях вводят Экономический факультет и Институт философии и права: теперь абитуриенты с компетенциями в сфере ИТ, поступающие в НГУ, смогут выбирать между большим количеством направлений.


2. Механико-математический факультет в 2021 году будет принимать абитуриентов на укрупненную группу направлений подготовки.

В 2021 году для трех направлений Механико-математического факультета — “Математика”, “Прикладная математика и информатика” и “Механика и математическое моделирование” — будет единый рейтинг абитуриентов в рамках укрупненного направления "Математика и механика". Поступившие студенты первые два года будут учиться по единой программе, за исключением групп, в которые проводится дополнительный специальный отбор — Инженерная школа и группа специализированной исследовательской подготовки.

— Опыт предыдущих приемных кампаний показывает, что абитуриенты в возрасте 17-18 лет испытывают существенные сложности в определении направления подготовки. В итоге возможностью перевода между направлениями после второго курса пользуются около 50% студентов, — комментирует решение заместитель декана Механико-математического факультета НГУ Анастасия Карпенко. ­

По окончании второго курса студент получает возможность более точно определиться и выбрать одно из трех направлений.

3. Абитуриенты НГУ смогут подать заявление на 7 направлений подготовки.

В предыдущие приёмные кампании абитуриенты могли подать заявление только на 3 направления в рамках одного вуза. После расширения спектра третьего вступительного экзамена это правило сильно ограничивало бы возможности выпускников. Поэтому было принято решение увеличить количество выбираемых абитуриентом направлений до семи.

4. Заявление о согласии на зачисление в НГУ теперь можно подавать 3 раза.

Выбор вуза и факультета – стрессовое событие в жизни любого абитуриента, сделать этот выбор непросто. Опыт прошлого года показал, что ребятам часто не хватает двух попыток подачи согласия на зачисление. Поэтому их количество было увеличено.

5. Зачисление на бюджет по основному конкурсу будет организовано в одну волну.

В предыдущие годы зачисление происходило в три этапа: так называемая “нулевая волна” для победителей олимпиад и обладателей других льгот, а также для целевых мест; и две волны зачисления по основному конкурсу: первая волна — зачисление на 80 % бюджетных мест, вторая волна - зачисление на оставшиеся 20 % бюджетных мест.

В 2021 году зачисление на бюджетные места по основному конкурсу во всех вузах РФ будет проходить в одну волну. В НГУ это зачисление будет происходить 3 августа. Приоритетное зачисление (“нулевая волна”) для абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний, а также на места в пределах квот состоится 28 июля.

6. Расширение возможностей для победителей и призеров олимпиад школьников.

В 2021 году большинство направлений НГУ приняли решение учитывать олимпиады из списка РСОШ не только за 11 класс, как это было в 2020 году, но и за 10 (направление “Мехатроника и робототехника” — дополнительно еще и за 9 класс).

— Сложно спрогнозировать, что будет с проведением олимпиад в 2020-2021 учебном году в связи с эпидемиологической ситуацией. Поэтому практически все факультеты решили дать абитуриентам возможность предъявлять дипломы олимпиад и за 10-й, и за 11-й класс, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии НГУ Марина Шашкова.

Напомним, что 1 ноября в НГУ состоится День открытых дверей. В силу особой эпидемиологической ситуации большинство направлений (кроме “Философии”) проведут общение с абитуриентами в онлайн-режиме.

Перейти на страницу Дня открытых дверей