Учащиеся Факультета информационных технологий НГУ Полина Сазонова, Дмитрий Кондырев и Никита Дорошев в составе команды Decentury победили в финале открытого студенческого хакатона IBM по Blockchain.
Форум разработчиков по быстрому прототипированию сервисов и приложений Blockchain на платформе Hyperledger Composer проходили в Москве. Хакатон состоял из двух этапов – идеатона и финала.
На этапе идеатона формировались команды и предлагались задачи на выбор из следующих областей: финансовые транзакции, электронная коммерция, социальные задачи, образование и другие. Участники регистрировались в программе «Академическая инициатива IBM» и получали доступ к необходимым облачным ресурсам и информации.
Финал хакатона прошел в Клиентском центре IBM под руководством объединенной команды менторов. Этап финала включал в себя семинар, консультации, а также демонстрации и защиту проектов.
Команда НГУ Decentury победила в финале, получив возможность выступить со своим проектом на конференции АПКИТ «Преподавание ИТ в РФ», которая состоится 15 мая в МГТУ им. Баумана.
– Хакатон был интересным, программа насыщенной, на два дня мы полностью погрузились в работу над проектом. По условиям хакатона необходимо было разработать и презентовать приложение на основе Hyperledger Composer. Мы работали над системой для оптимизации стратегии производства и продаж на основе распределенного реестра.
До этого мероприятия у нас не было опыта работы с Hyperledger, все предыдущие проекты мы создавали на основе других платформ, поэтому было интересно изучить новый для себя инструмент.
Hyperledger – перспективная активно развивающаяся платформа, поэтому я считаю, что умение работать с ней является важным навыком, – рассказал Дмитрий Кондырев, магистрант 1 курса ФИТ НГУ.
По мнению участников хакатона, мероприятие позволило расширить кругозор, структурировать информацию о технологии блокчейн. Кроме того удалось пообщаться со специалистами в области блокчейн-разработки, узнать о существующих практиках внедрения систем на базе распределенного реестра.
– Несмотря на то, что наша команда была самой маленькой (всего 3 человека), у нас получилось реализовать качественный продукт за короткий срок за счет слаженной работы участников, хорошей базовой подготовки, полученной на ФИТе, и, пожалуй, чувства юмора – все это поддерживало приятную атмосферу в команде и придавало уверенности в своих силах, – отметила Полина Сазонова, аспирантка 2 курса ФИТ НГУ.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.