Началась электронная регистрация на традиционный Школьный технический форум Новосибирского государственного университета. Второй год подряд в рамках форума будет проходить региональный отборочный этап международного чемпионата по робототехнике RoboCup, который состоится 23-24 марта в Технопарке новосибирского Академгородка.
Технический форум — ежегодное мероприятие, цели которого — популяризация инженерных специальностей среди детей и молодежи, а также объединение организаций, занимающихся инженерно-техническим образованием. Организаторы форума — НГУ, Областной центр развития творчества детей и юношества, молодежный центр «Мир молодежи» Советского района и Инженерный лицей НГТУ. Форум проводится при поддержке мэрии Новосибирска.
В этом году форум пройдет 23—24 марта в Технопарке новосибирского Академгородка.
Участниками форума могут стать школьники, студенты и преподаватели, которые увлекаются робототехникой. В рамках форума пройдут молодежные соревнования «Робоинтел», выставка технических проектов, а также педагогическая конференция «Робоцентр Сибири», посвященная вопросам искусственного интеллекта и методикам работы со школьниками в инженерном направлении.
Центральным событием форума станет региональный отборочный этап международного чемпионата по робототехнике RoboCup. Эти международные соревнования проводятся во всем мире с 1993 года для развития робототехники и исследований в области искусственного интеллекта. Российские команды впервые появились на RoboCup в 1999 году. Первые российские соревнования — RoboCup Russia Open — состоялись в 2016 году, а Новосибирск стал площадкой для регионального этапа чемпионата год назад.
Технический форум впервые прошел в НГУ в прошлом году и собрал более 300 участников и гостей из разных регионов России. Школьники соревновались в умении собирать и программировать роботов, представляли свои технические проекты и участвовали в первых для Новосибирска отборочных соревнованиях международного чемпионата RoboCup.
Зарегистрироваться для участия можно на страничке форума: http://events.nsu.ru/robocup/.
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.