Стипендия Президента и Правительства Российской Федерации назначается студентам и аспирантам, которые осваивают программы высшего образования. Для получения стипендии необходимо отлично учиться и успешно заниматься научными исследованиями, быть победителем всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей или являться автором открытий и научных статей.
В этом году получившими стипендию Президента РФ стали магистранты второго года обучения Экономического и Физического факультетов Юлия Панкова и Николай Сибиряков, а также студент пятого курса специалитета Факультета естественных наук Никита Шеховцов.
— В середине июня деканат моего факультета выдвинул мою кандидатуру на соискание стипендии Президента. Я согласился поучаствовать и приступил к подготовке комплекта документов. В протокольный отдел я предоставил все имеющиеся публикации в научных журналах и сборниках конференций, дипломы за выступления на конференциях, штамп успеваемости и характеристику-рекомендацию от деканата. Не так давно на сайте Минобрнауки появился приказ о назначении стипендии, и я увидел, что вхожу в число победителей конкурса. Очень приятно осознавать, что результаты моей научной деятельности признаются на высшем уровне, — поделился Никита Шеховцов.
Стипендии Правительства РФ удостоились второкурсники магистратуры Геолого-геофизического факультета Елена Темникова и Серафим Грубась, студентка пятого курса специалитета Института медицины и психологии В. Зельмана Алиса Инёшина и аспирант четвертого курса ФЕН Никита Шмелев.
— Для меня стипендия Правительства Российской Федерации — это отличная строчка в моем резюме. Конкурс на нее был достаточно большой, оценивали студентов со всей России, и поэтому мне очень приятно оказаться в числе стипендиатов, — отметила Елена Темникова.
Для получения стипендии необходимо было оформить заявку, иметь высокую успеваемость и сданные кандидатские экзамены по специальности, английскому языку и философии, а также высокую публикационную активность в рецензируемых зарубежных и российских журналах. Получать стипендию студенты и аспиранты будут в течение 2020/2021 учебного года.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.
Их размер составляет 7,4 на 4,64 м. Каждый экран состоит из 638 модулей. НГУ станет единственным вузом в Новосибирской области, в котором такими большими экранами оснащены учебные аудитории.
В этом году участниками школы стали 157 ребят из разных регионов России. В течение семи дней они будут знакомиться с гуманитарными направлениями, чтобы сделать выбор будущей специальности.