IT-Марафон состоял из трех видов соревнований — хакатона для программистов-робототехников, Академического турнира и Лиги геонавигации. Мероприятие с 2019 года проводит научно-исследовательский и проектный институт «РН-БашНИПИнефть» (входит в периметр «Роснефти»). Общее количество участников этого года превысило 800 человек. Призовой фонд всех соревнований составил 4,2 млн руб. (до вычета налогов).
Марафон состоял из 3 этапов: двух онлайн-туров и очного финального тура в Москве, которые были посвящены месторождениям Восточной и Западной Сибири. Призеров состязаний наградили на торжественном финале IT-Марафона. Ими стали студенты вузов, специалисты компаний, ученые из разных городов страны. Все они выполняли задания, так или иначе связанные с наукоемким программным обеспечением «Роснефти», внедрение которого в производственные процессы компаний помогает достигнуть импортонезависимости на рынке технологий.
— Для меня участие в подобных кейс-чемпионатах — отличная возможность попробовать себя в решении реальных производственных задач на стадии обучения. Мы в режиме реального времени анализировали текущую геологическую ситуацию на основании поступающих данных, оценивали риски и выстраивали траектории скважин. Была задача — максимизировать расположение горизонтального ствола в целевом коллекторе, — рассказывает Кирилл Косарев, студент 4 курса Геолого-геофизического факультета НГУ, победитель марафона в номинации «Студент».
В период соревнований Кирилл освоил программный инструмент для геологического сопровождения бурения горизонтальных скважин и боковых стволов — «РН-ГОРИЗОНТ+», а также научился в условиях ограниченного времени и геофизической информации быстро принимать решения в сложных геологических условиях.
— Как только объявили, что я победитель, я испытал огромную гордость за всю проделанную мною работу, потраченное время и нервы, — делится эмоциями Кирилл.
Финал уникального IT-Марафона собрал на одной площадке представителей ведущих компаний и вузов страны, студентов и ученых. Спикеры в своих выступлениях отметили перспективную роль партнерства в технологическом развитии ТЭК. Отчасти этому способствуют и IT-соревнования «Роснефти», которые за шесть лет объединили более 6700 участников из 13 стран и 140 городов.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.