Студент третьего курса Высшего колледжа информатики НГУ, учащийся направления «Компьютерные системы и комплексы» Егор Бакулин занял первое место на региональном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по профильному направлению 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника». Всего в олимпиаде приняли участие 16 студентов из 11 профессиональных образовательных учреждений города и области.
— Перед олимпиадой участники уже знали, чего примерно ожидать, так как организаторы дали нам что-то вроде демо-версии вопросов. Они показали, какие области знаний будут проверяться в ходе олимпиады. Стало ясно, что за счет демонстрационных вариантов нужно понять, какие твои стороны сильные, а над какими стоит поработать, — рассказал Егор Бакулин.
Конкурсная программа состояла из заданий двух уровней. В первый день студентам необходимо было выполнить «Перевод профессионального текста» и «Задание по организации работы коллектива». Во второй день им предложили вариативную часть задания второго уровня. Задание сформировали в соответствии со специфическими для каждой специальности умениями и практическим опытом с учетом трудовых функций профессиональных стандартов.
По словам победителя, самым сложным заданием был модуль с операционными системами.
— Нам нужно было настроить две виртуальные машины, опираясь на техническое задание. Максимально возможный балл за этот модуль был 35. Лучший результат — 18. Я набрал 16 баллов. Задания были очень разнообразные: как банальное тестирование, так и перевод технической документации, программирование, составление служебной документации и администрирование. Нужно быть достаточно технически подкованным, чтоб выполнить все пункты идеально, — объяснил Егор Бакулин.
На региональном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства участники демонстрируют теоретические знания и профессиональные навыки в области одной или нескольких приобретаемых специальностей или профессий.
— Олимпиада входит в перечень мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научно-исследовательской, инженерно-технической, изобретательской деятельности и на пропаганду научных знаний. Победитель олимпиады будет выдвинут на получение именной стипендии. Кроме того, работодатели из IT-компаний заинтересованы в талантливых студентах. Образование ВКИ позволяет студентам проходить тестирование, практику и стажировку в IT-компаниях, что в результате дает высокий процент дальнейшего трудоустройства, — отметила заместитель директора по учебно-производственной работе ВКИ НГУ Юлия Ирза.
Егор Бакулин добавил, что участие в олимпиаде дало возможность перенять опыт других участников и поделиться с ними своим, познакомиться с интересными людьми и найти мотивацию изучать свою предметную область более глубоко.
— Я думаю, каждый студент, сидя на лекции, задавался вопросами: «А зачем мне вообще это нужно?», «Что мы тут вообще изучаем?» и другими. Участие в подобных олимпиадах — хорошая прививка от таких вопросов. Более того, это подстегивает к изучению своей области сверх того, что дают на лекциях. В итоге ты становишься широкопрофильным и востребованным специалистом.
Ирина Георгиевна и Евгений Иванович Пальчиковы, профессора кафедры общей физики Физического факультета НГУ, в браке уже 50 лет. В преддверии Дня семьи любви и верности они рассказали нам трогательную и душевную историю о том, какой путь они вместе прошли и какие жизненные принципы помогли им преодолеть все трудности.
Выпускники получили дипломы магистров сразу двух престижных вузов: диплом по направлению подготовки «Менеджмент» от НГУ и диплом по направлению подготовки «Инноватика» от НИУ ВШЭ.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.