Студентка Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета Анастасия Яковлева в рамках дипломной работы изучила отношение подростков к приемным родителям или опекунам, их эмоциональную связь с ними, самоощущение внутри семьи и реакцию на ситуации фрустрации – психологического состояния, когда ребенок сталкивается с препятствиями, которые не позволяют ему достичь поставленной цели, исполнить желание или удовлетворить потребность. Результаты оказались неожиданными: гипотеза студентки о том, что в ситуации фрустрации подростки из приемных семей испытывают агрессию, не подтвердилась.
— Привязанность к родителям у подростков в обычных и приемных семьях оказалась одинаково сильной – во всяком случае различий выявлено не было. Оказывается, на самом деле подростки чувствуют очень сильную благодарность по отношению к своим приемным родителям или опекунам за то, что дали им возможность снова обрести семью. Это значит, что они могут повторно развить отношения привязанности, и все зависит от того, как приемные родители будут к ним относиться.
Проективные методики дали очень неожиданный результат и выявили значительные отличия между группами. Подростки, воспитываемые приемными родителями или опекунами, показали заниженную самооценку и низкую значимость в семье. Во время ситуаций лишений и стресса они демонстрировали чувство вины и избегание осуждения, в то время как подростки из биологических семей проявили внешне агрессивные тенденции, направленные на защиту своей личности. Моя гипотеза изначально была прямо противоположной и подтверждалась теоретическими знаниями, но в жизни получилось совсем иначе, и нам удалось найти этому интерпретацию, — объяснила Анастасия Яковлева.
— Создать специфическую выборку обследуемых мне было достаточно сложно, потому что, как правило, приемные и замещающие семьи неохотно допускают в свою жизнь посторонних. Опасаются, что чужой человек потревожит непроработанные психологические травмы подростка, лишившегося биологических родителей. Для моего исследования группы формировались из подростков, которые получали психологическую поддержку в обеих организациях, оказавших мне содействие. Вместе с приемными родителями они посещали различные тренинги, консультации и занятия с психологами и логопедами. Следовательно, я взаимодействовала с семьями, в которых стремятся наладить психологически благоприятные отношения, помочь приемным детям, переживающим непростой период жизни, поднять самооценку.
Это обстоятельство не могло не повлиять на результаты исследования. Семьи, не стремящиеся к этим целям, и не получающие психологического сопровождения, к сожалению, исследованием охвачены не были. Мы пытались выйти с ними на контакт, но безуспешно. Аналогично не удалось включить в исследование подростков из детских домов, поскольку данная структура оказалась еще более закрытой, чем приемные семьи, — рассказала студентка.
Исследовательница говорит, что ранее общаться с подростками из приемных семей ей не доводилось, поэтому они опасалась, что ее вопросы могут спровоцировать у них агрессию или стресс, но этого не произошло. Тем не менее, налаживать контакты было трудно – приходилось преодолевать негативизм со стороны испытуемых.
— В процессе исследования я выяснила, что в психологической диагностике и сопровождении подростка и его семьи целесообразнее использовать проективные методики психологии. Только с помощью них мною были найдены различия в изучаемых группах. В проективных методиках испытуемым труднее «подстроить» нужные для него ответы: социально-ожидаемые или демонстрирующие его в лучшем свете. К тому же, самим подросткам было интереснее проходить именно эти методики – это прибавляло им мотивации и желания участвовать в исследовании дальше, — пояснила Анастасия.
Выпускница сообщила, что намерена продолжить свое исследование в рамках обучения в магистратуре Новосибирского госуниверситета.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.