За успехи в изучении органической химии студенты 3 курса Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Дарья Нигомедьянова, Иван Логинов и Дмитрий Сырцов по представлению кафедры органической химии ФЕН НГУ и решению Ученого совета НИОХ СО РАН удостоены стипендии им. академика Н.Н. Ворожцова в размере 6 000 рублей, которая будет выплачиваться ежемесячно на протяжении всего учебного года.
— Работа с мотивированными, заинтересованными студентами – своеобразный вызов для преподавателя. Ему приходится постоянно улучшать понимание предмета, искать и предлагать для решения нестандартные задачи, чтобы поддерживать постоянный интерес студентов. Такие студенты помогают преподавателю быть в хорошей спортивной форме, — прокомментировал кандидат химических наук, старший научный сотрудник Лаборатории терпеновых соединений НИОХ СО РАН, старший преподаватель кафедры органической химии ФЕН НГУ Александр Агафонцев.
Стипендиаты поделились впечатлениями от учебы на факультете, ощущениями от поощрения их усердной работы и советами для нынешних второкурсников, которым изучение органической химии только предстоит.
Учеба на ФЕНе не так сложна, как о ней рассказывают многие. Чтобы учиться на хорошие оценки, достаточно уделять учебе хоть какое-то время. Университет не может дать всех знаний, поэтому некоторые темы нужно изучать самостоятельно. Советую в дополнение к курсу прочитать некоторые зарубежные и российские книги. Например, «Органический синтез» В. А. Смита и А. Д. Дильмана.
Получить именную стипендию по органической химии не входило в мои четкие цели. Конечно, я задумывался об этом, ведь органика – моя любимая часть химии. Студентам, которые хотят получить стипендию, рекомендую хорошо писать профессорские задачи и олимпиаду от НИОХ СО РАН, которая не только поможет вам в этом деле, но и сильно расширит кругозор.
Учиться на ФЕН НГУ – сложно и интересно. Я рада и благодарна преподавателям за интересный курс органической химии. Второкурсникам я бы посоветовала посещать лекции, интересоваться, разбираться, но не гнаться за баллами, потому что знания – более ценный результат.
Я был приятно удивлен, став стипендиатом, так как во время учебы на втором курсе даже не задумывался о возможности получения стипендии: я просто познавал органическую химию как и все, получая при этом удовольствие. Во многом это заслуга прекрасного преподавателя – Андрея Игоревича Таратайко.
Органика может показаться очень сложной поначалу, но если подойти к делу спокойно и самостоятельно пытаться разобраться во всех ее тонкостях, параллельно работая на семинарах, то можно без проблем преуспеть в ее изучении. Также не стоит пренебрегать техникой безопасности на практикуме (не допускайте моих ошибок!). Ну и, очевидно, необходимо слушать лекции Владимира Анатольевича Резникова.
Академик Николай Николаевич Ворожцов – основатель и первый директор Новосибирского института органической химии СО РАН, основатель и первый заведующий кафедрой органической химии НГУ. Стипендия имени академика Н.Н. Ворожцова учреждена Ученым советом НИОХ СО РАН в 2006 году и ежегодно присуждается студентам и магистрантам ФЕН НГУ по результатам обучения.
Именные стипендии – широко распространенная форма поддержки учебной и научной деятельности студентов и магистрантов ФЕН НГУ. С видами и условиями стипендиальной поддержки можно ознакомиться на сайте факультета.
Она реализована в редком жанре «стратегической головоломки». Играя в нее, участники проходят все этапы жизни стартапа — от идеи до выхода из проекта. Цель — вовлечь как можно более широкую аудиторию людей в предпринимательство.
В этом году мероприятие собрало рекордное число участников — более 200 преподавателей и студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. Участников ждут 15 дней работы и интересного общения в Точке кипения ГУАП.
Программное обеспечение, написанное студентом Новосибирского государственного университета Владиславом Родякиным, стало важной частью системы управления одного из самых масштабных научных проектов России — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Сегодня этот софт уже используется в работе уникального ускорительного комплекса, строящегося в наукограде Кольцово.