28 апреля в Москве торжественно объявили победителей конкурса студенческих медиапроектов «УниверСити – 2023». В 7 из 14 номинаций студенты Новосибирского госуниверситета заняли призовые места или стали победителями.
Видео-работы стали лидирующим форматом среди лауреатов. В номинации «Художественное видео» 2 место занял проект «Ты в порядке?» с выпуском про депрессию. Авторы – студенческая редакция NSU LIFE, в которую вошли Екатерина Филимонова, Екатерина Гусельникова, Ирина Нетужилова и Яна Гросс. 3 место в этой номинации получила работа Лилии Бочкаревой «Исповедь одной Лилии». Проект «Ты в порядке?» также занял 2 место в номинации «Проблемно-аналитическое видео» с выпуском про расстройство пищевого поведения от студенческой редакции NSU LIFE (Екатерина Филимонова, Роман Шурупов, Екатерина Гусельникова и Ирина Нетужилова). В номинации «Развлекательное видео» 3 место заняла работа Дмитрия Кузнецова и Полины Деменковой о том, какой бы могла быть реклама «Нейромузыки» от «Яндекс». Все авторы – студенты Гуманитарного института НГУ.
— «Ты в порядке?» – проект, посвященный психологическим проблемам студентов. Часто многим сложно делиться своими переживаниями и проблемами, с которыми столкнулись. В этом случае главное не бояться об этом говорить, потому что найдутся люди, которые поддержат и помогут. Именно поддержка помогла нашим героям поверить в себя и начать работать над трудностями. Мы решили снимать «Ты в порядке?», потому что не нашли видеопроектов, которые не только освещали бы психологические проблемы, но еще и помогали с ними справиться, — рассказала Ирина Нетужилова, одна из авторов проекта. — На конкурс мы отправляли два выпуска «Ты в порядке?»: про депрессию и РПП. Их выбрали, потому что, анализируя анкеты с психологическими проблемами от студентов, мы поняли, что это те заболевания, с которыми студенты сталкиваются наиболее часто.
Александра Швецова, Анна Шеломова и Мария Крицкая, студентки направления «Журналистика» ГИ НГУ, в номинации «Мультимедиа» заняли 2 место с проектом «Что творит андеграунд», где рассказали об уличной культуре современного Томска. Татьяна Михайлина стала абсолютным победителем в номинации «Дизайн», где представила дизайн проекта offBEAT – первого в Новосибирске фестиваля, посвященного битникам и бит-культуре.
Отметим, что не только гуманитарии у нас талантливы в создании медиапроектов. В номинации «Развлекательное аудио» 3 место занял серия подкастов «Диско Головного Мозга» аспиранта Факультета информационных технологий Артемия Доронина. На конкурсе он представил один из выпусков, в котором рассказал об идее и концепции альбома «Music Of The Spheres» группы Coldplay и показал их в необычном для подкаста формате, оставив оценочные размышления и дав свободу делать выводы для слушателей.
Анна Руденко, студентка Института медицины и психологии В. Зельмана, заняла 2 место в номинации «Лонгрид» с текстом «Лис PEACE. Единство и неделимость разных вещей», в котором автор написала о моноспектакле «Лис PEACE», представленном на Всероссийском фестивале камерных спектаклей «Один. Два. Три».Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.