Студенты НГУ создали интерактивную карту достопримечательностей Академгородка

Проект студентов-журналистов «Имена на карте Академгородка» призван помочь абитуриентам и студентам младших курсов не только научиться ориентироваться на территории сибирского научного центра, но и познакомиться с достопримечательностями Академгородка и его выдающимися учеными. Изначально проект задумывался как приложение для смартфона, но из-за технических сложностей формат проекта был изменен, и на платформе Яндекс.Карт появилась новая интерактивная карта, на которой расставлены метки с местами, названными в честь ученых. При выборе метки совершается переход на небольшой лонгрид, посвященный конкретному деятелю науки: кто, чем знаменит, интересные биографические факты и воспоминания современников — все это можно будет узнать, выбрав интересующую метку, например, «Проспект Академика Лаврентьева».

— Главным критерием в пользу выбора интерактивной карты стало то, что мы сможем выполнить проект полностью без посторонней помощи, — рассказала участница проекта, студентка 4 курса Гуманитарного института Полина Рылишкина. — Мы разделили ученых между собой и начали собирать информацию о них, а также дважды снимали наши объекты: осенью и зимой. В следующем семестре мы планируем попробовать договориться с 2ГИС и сделать слой уже на их карте.

Проект создали студенты-четверокурсники ГИ Виктория Бурбилова, Полина Рылишкина, Ирина Апуник, Мария Вьюн, Эржена Мансорунова и Пётр Маняхин. Работа над картой шла в течение целого семестра. Защита проекта состоялась в конце декабря, однако студенты хотят довести карту до реального использования студентами и гостями Академгородка и встроить проект на сайт направления журналистики.

— Хотелось сделать что-то большое и полезное. К четвертому курсу студенты уже многое умеют, причем во время обучения у них уже было много разных активностей: от создания отдельных текстов до фоторепортажей, мультимедийных лонгридов и сверстанных журналов. Но было желание еще сделать что-то новое, а не повторяться. Так мы и пришли к этому формату, — отметила преподаватель ГИ Виктория Беленко.