Международный турнир естественных наук — это командное студенческое научно-прикладное соревнование, требующее от участников интеграции полученных фундаментальных знаний в рамки современных реалий, а также всестороннего междисциплинарного подхода в решении наиболее актуальных проблем человечества.
На очный этап научного турнира в этом году съехались 19 команд со всей России и стран СНГ. Новосибирский государственный университет представил четыре конкурентоспособных сборных: «Мороз по коже», «Шишки», «Ударная волна» и «NS.United». После двух отборочных дней в четвертьфинал и полуфинал вышли три из них, однако в финале НГУ был уже представлен только одной командой — «NS.United». По результатам финала команда «NS.United» заняла второе место в турнирной таблице. Помимо призового места команда «NS.United» была награждена сертификатом биотехнологической компании «BIOCAD» за лучшее решение задачи.
В итоговом распределении команда «Ударная волна» заняла 5-е место, «Шишки» – 7-е, «Мороз по коже» — 14-е место турнира соответственно.
В состав команды «NS.United» вошли студент второго курса Факультета естественных наук Дмитрий Бушмин, третьекурсник ФЕН Иван Трофимов, студент третьего курса Института медицины и психологии В. Зельмана Родион Иващенко (капитан команды), студент четвертого курса ФЕН Кирилл Ларичев и четверокурсник Физического факультета Артем Латышев.
— Этот турнир был первым научным командным состязанием для меня, и он действительно очень глубоко меня зацепил. Я был поражен, насколько близко могут переплетаться наука и реальная жизнь, а также и сами науки между собой. Благодаря турниру и биология, и медицина, и химия стали чуточку ближе ко мне. Хочу отметить очень дружелюбную и уважительную атмосферу между командами, в которой я почувствовал, что все мы занимаемся чем-то действительно важным в кругу воодушевленных единомышленников, — поделился своим первым турнирным впечатлением участник команды «NS.United» Артем Латышев.
Также студенты НГУ получили награды и в индивидуальном зачете. Дипломы третьей степени получили четверокурсник ФЕН Дмитрий Виноградов, студенты третьего курса ИМП В. Зельмана Родион Иващенко и Ольга Бирюкова. Дипломом второй степени награжден студент первого курса магистратуры ФЕН Тимофей Жарков; обладатели дипломов первой степени — студенты ФЕН Данил Польских, Дмитрий Бушмин и Сергей Жуков.
— Завершившийся турнир уже 4-й в моей научной карьере, хотя ровно год назад он же и был для меня тем самым первым студенческим соревнованием подобного рода. Я искренне считаю, что турнир — это особая образовательная платформа и как раз то самое место притяжения неравнодушных к науке креативных новаторов современности, где любой даже самый сложный вопрос будет конструктивно исчерпывающе рассмотрен, — отметил капитан команды «NS.United» Родион Иващенко.
По словам участника соревнований, наиболее интересные задачи касались аффинажа металлов из руды, способов защиты серебряных украшений от потемнения, вариантов доставки «сломанного» гена в клетки человека с врожденным генетическим заболеванием и создания концепции прибора для своевременной диагностики мышечного гипертонуса, а еще поиска научной обоснованности эффективности «водородной воды», стремительно завоевывающей рынки пищевой промышленности стран Азии.
Студентка НГУ выявила влияние медитативных практик на работу мозга.
Уникальное приложение будет доступно для пользователей, не обладающих навыками программирования. Оно поможет обрабатывать полученные спектры намного быстрее, чем позволяют существующие программные продукты, и обеспечит максимально быструю обработку и эффективный анализ данных, которые будут получены на СКИФ.
Разрабатываемое ПО будет превосходить западные аналоги по ряду параметров. Пилотная версия будет готова к концу 2025 года.